当前位置:首页 > 政策解读

关于对《2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案》(北银政办发〔2018〕80号)的政策解读

发布时间:2018-08-28 17:04 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

关于对2019年银海区城乡居民基本医疗

保险个人缴费工作实施方案》(北银政

办发〔201880号)的政策解读

    一、《通知》出台的背景和依据

城乡居民医保基金征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

根据《广西壮族自治区城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔20171号)、《广西城乡居民基本医疗保险业务经办规程(试行)》(桂社保发〔20178号)以及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知(桂人社发〔201829号)等文件精神,为做好2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作,稳固我区城乡居民基本医疗保险覆盖面,有效提高广大城乡居民基本医疗保险健康水平,结合我区实际,特制定2019年银海区城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案。

    二、《通知》的主要内容

(一)参保缴费对象

银海区城乡居民医保缴费对象为银海区区域内除应当参加职工基本医疗保险以外具有银海区户籍的城乡居民。

(二)个人缴费标准

1.普通城乡居民,2019年度个人缴费标准为每人220元。

2.低保户,2019年个人缴费为88元,其余132元由政府给予补助,不参保缴费不享受个人缴费补助。

3.已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户),2019年度个人不需缴费。

4.重度残疾人(一、二级)、五保户、孤儿,2019年度由政府给予全额补助,个人不需缴费。

5.建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的,2019年度由政府给予全额补助,个人不需缴费。

(三)缴费方法

1.普通城乡居民、低保户人员缴费方法:按照2018年与参保人签订的协议模式继续进行银行代扣代缴。

2.新参保人员或有意愿进行签约的续保人员可在辖区各级社保经办机构(各村、社区)办理并签订三方代扣代缴协议书,建立代扣代缴关系。在签订协议书的一个星期内将保费存入签订协议的农信社社保一卡通或农信社存折(卡)中。由农信社从参保人指定的信用社社保一卡通、个人存折(卡)中划扣应缴医疗保险费到社保经办机构的基金收入户。

3.未与银行进行签约的参保人(2018年度参加过北海市城乡居民医保的),可直接到中行、建行、农行、信用社进行直接缴费。

    4.区社保局每半个月定期将扣款成功人员名单位反馈到各镇、由各镇将扣款信息反馈到各村,以便各村干部继续开展动员征缴工作。新参保人员在签订三方协议的同时,必须填写《城乡居民基本养老、医疗保险参保登记表》,并收集身份证与户口本复印件。

5.已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)由各镇收集材料交由区卫计局统一办理参保缴费。

6.重度残疾人(一、二级)由区残联统一办理参保缴费登记手续。

7.五保户、孤儿由各镇收集材料交由区民政局统一办理参保登记。

8.新生儿和没有入户的城乡居民要先到当地派出所办理入户手续,具有身份证号码后方可办理参保手续。

9.高等院校、中等技术职业学校、技工学校、中小学校、特殊教育学校和幼儿园在校学生统一在所在学校办理参保缴费,由学校组织参保缴费。

(四)时间安排

各乡镇党委、政府对本乡镇居民参加城乡居民医疗保险工作负总责、负全责,一把手亲自抓,分管领导具体抓,把任务落实到基层,把责任分解到人,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有任务的责任机制。要把城乡居民医疗保险征缴工作纳入重要议事日程,落实领导责任,安排专人专管。督促乡镇社会保险服务中心做好城乡居民医疗保险征缴工作的录入;督促各村委(社区)做好城乡居民医疗保险征缴工作,并把该项工作列入各镇中心工作,组织镇、村(社区)“两委” 干部分片包干,动员、组织动员片区居民参加2019年度城乡居民医疗保险,力争实现城乡居民医保应保尽保。

                                                                                                                     银海区人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                      2018828

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)