当前位置:首页 > 政策解读

关于对《北海市银海区扶贫小额信贷管理实施办法》(试行)的政策解读

发布时间:2018-07-31 20:12 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 

 

一、《办法》出台的背景和依据

为进一步加强和改善扶贫小额信贷管理,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用。根据《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发〔20184号)文件精神,结合银海区实际,制定本实施办法。

本办法所称扶贫小额信贷是指北海市区农村信用合作联社(以下称“市区农信联社”)在脱贫攻坚期内向建档立卡贫困户发放的5万元(含)以下、3年期(含)以内、免担保、免抵押、按人民银行基准利率放贷、银海区财政全额贴息、建立风险补偿资金的小额信用贷款。

扶贫小额信贷管理包括市区农信联社对扶贫小额信贷的贷前调查、审查审批、发放支付、贷后检查等贷款全流程管理,以及相关部门根据职责开展的财政贴息、风险补偿、信息共享和协助开展的评级授信、贷款监督、风险防控、贷款回收等工作。

扶贫小额信贷资金的管理和使用,应当精确瞄准建档立卡贫困户发展产业,用于提高贫困户脱贫内生发展动力或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,使贫困户长期受益。

 

二、《办法》的主要内容

(一)贷款对象

贷款对象。扶贫小额信贷的发放对象为银海区未脱贫的建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)和仍然在扶持期内的脱贫户。优先给予农村贫困妇女特别是留守妇女,以及失地贫困农民、贫困大学毕业生、贫困复退军人、有一定劳动能力的贫困残疾人等。

(二)贷款用途

扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出。市区农信联社在探索将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业过程中,必须坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,使贫困户融入产业发展并长期受益,提高贫困户脱贫内生发展动力。

(三)借款人应同时具备条件:

1.申请贷款的贫困户必须通过市区农信联社评级授信、有贷款意愿、有就业创业潜质、有必要的技能素质和一定还款能力,同时遵纪守法,诚实守信,无不良信用记录,并具有完全民事行为能力;

2.借款人年龄应在18周岁(含)60周岁(含),借款人年龄加贷款期限不超过63周岁;

3.符合市区农信联社规定的其他条件。

有下列情形之一的,不得对其发放贷款:

1.不具备本办法所规定条件的;

2.生产、经营国家明文禁止产品、项目的;

3.经营特殊行业未取得规定的批准文件的;

4.采取欺诈手段骗取贷款或有其他严重违法经营行为的;

5.其他违反国家相关法律法规或政策规定的。

三、贷款发放原则与工作分工

(一)扶贫小额信贷的发放,必须遵循以下原则。

1.政策性原则。扶贫小额信贷是为贫困户量身定制的金融精准扶贫产品。任何部门和个人均不能抬高贷款门槛、提高贷款成本、改变贷款用途。

2.生产性原则。扶贫小额信贷原则上用于贫困户发展生产的流动性资金需求,不得用于固定资产支出。

3.补偿性原则。扶贫小额信贷到期后确定不能按期偿还并形成事实损失的,损失部分按规定比例由风险补偿资金和市区农信联社共同承担,分担比例按《北海市银海区扶贫小额信贷风险补偿资金管理实施办法》执行。

4.安全性原则。各级政府部门对贫困户进行精准识别,市区农信联社做到精准发放,确保扶贫小额信贷使用精准、安全、高效。

5.适量性原则。市区农信联社要根据贫困户评级授信额度,按照实际需要发放贷款,防止资金闲置和浪费。

(二)部门职责分工。市区农信联社和银海相关职能部门按照以下职责分工,共同协调做好扶贫小额信贷管理工作。

1.区财政部门要会同扶贫办用好财政贴息政策、加强风险管理。

2.区扶贫部门要加强对扶贫小额信贷工作的组织领导和业务指导,明确责任领导和责任人,落实工作职责,通过区、镇、村三级联动,自上而下,全力、全程做好贷款的组织服务管理。区各级扶贫部门要提供综合信息服务、做好项目前期论证和产业规划、教育群众提升市场意识和风险意识。

3.各镇政府要把好项目审核关,做好项目管理服务工作,督促驻村工作队、第一书记和村两委全程参与,前期协助开展政策宣传、贫困户评级授信、汇总贫困户贷款需求,中期帮助开展贷款使用监督,后期帮助落实贷款回收。

4.市区农信联社要切实履行扶贫小额信贷投放的主体责任,具体负责贷款的审核、发放,建立健全贷后监督管理制度,做好贷款风险监测,及时识别贷款风险,并负责贷款本金到期收回,确保风险可控和商业可持续。

 

                                   2018729                                                                  

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)