当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区扶贫小额信贷风险补偿资金管理实施办法》政策解读

发布时间:2018-09-19 20:15 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
   一、出台依据
   根据《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔2016〕70号)、《关于印发广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法的通知》(桂财农〔2017〕58号)、《关于印发<广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)>的通知》(桂银监发〔2018〕4号)等文件精神,结合我区实际,制订本办法(以下简称《实施办法》)。
   二、工作目标
   通过《实施办法》加强金融产业扶贫风险防控,规范金融产业扶贫风险补偿资金管理,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用。
   三、主要内容
   《实施办法》明确了风险补偿金补偿范围、对象、筹措,风险补偿金设立、风险补偿金管理委员会主要职责、风险补充机制、风险分担机制、风险补偿机制启用、绩效考核制度等内容,风险补偿金的管理应当遵循公开透明、专款专用、科学管理、加强监督的原则,确保资金使用规范、安全和高效。充分发挥社会舆论和群众监督作用,建立公众举报监督制度,公布举报电话,公开接受社会监督。
   四、关键词诠释
   (一)扶贫小额信贷:是指北海市区农村信用合作联社(以下称“市区农信联社”)在脱贫攻坚期内向建档立卡贫困户发放的5万元(含)以下、3年期(含)以内、免担保、免抵押、按人民银行基准利率放贷、财政全额贴息、银海区建立风险补偿资金的小额信用贷款。
   (二)扶贫小额信贷风险补偿资金:是指区级财政从上级下达和区本级自有财力中安排用于对银行业金融机构向建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷进行风险补偿的资金。
 
 
 
                       2018年9月18日
 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)