当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区水环境治理攻坚战行动方案》 政策解读

发布时间:2018-02-09 21:50 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 

一、出台背景 

  水污染防治攻坚战是市、区两级党委、政府的重大战略部署和有效改善水环境质量的重要抓手。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在全区上下的共同努力下,全区水环境质量持续改善。 

  但是,在水污染防治取得阶段性成绩的同时,我们也清醒的认识到,我区水污染防治任务还很艰巨、存在的问题还很多,一些严重制约水环境质量改善的深层次矛盾还没有完全得到有效解决,我们进步的速度还略显落后。尤其是今年年初发生的通许涡河跨界污染事件,更是为我们敲响了警钟。 

  按照区委、区政府要求,为持续打好打赢2018年我区水污染防治攻坚战,进一步改善全区水环境质量,区政府印发了《北海市银海区水环境治理攻坚战行动方案》(以下简称“《方案》”),对今年水污染防治攻坚工作进行安排部署。 

  二、目的和意义 

  今年,我区水污染防治攻坚战主要是贯彻落实党的十九大精神,严格执行《环境保护法》、《水污染防治法》和《水十条》等相关文件,持续打好打赢水污染防治攻坚战,进一步改善全区水环境质量。以有效改善全区水环境质量为核心,统筹地表水、地下水、饮用水等水体。坚持节水优先、源头控制、系统治理,重点推进重污染水体治理和良好水体保护,带动一般水体水质提升。以标本兼治、减排治污为抓手,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,实施流域环境综合治理。通过加强部门联动与分工协作,全面开展治水提质攻坚战,着力解决突出水环境问题,确保完成2018年度水污染防治各项目标任务和全市水环境质量持续改善。 

  三、工作目标 

  2018年底,牛尾岭水库饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,禾塘、龙潭饮用水水源水质保持不退化;完成所有直排入海排污口的整治。

2020年底,近岸海域水质优良率不低于95%;禾塘、龙潭饮用水水源水质保持不退化;银海区辖区内黑臭水体彻底消除;水环境问题得到基本解决。

2021-2022年,地表水水质稳中有升,并进一步改善;近岸海域水质优良率不低于95%;城市供水备用(第二)水源实现供水,城市供水实现以地表水供水为主、地下水供水为辅、多个地表水和地下水互为备用的供水格局,地下水超采得到控制;全区黑臭水体全部消除,城市水系通畅、水清、岸绿;水环境问题得到彻底解决,水生态环境质量全面改善,水生态系统实现良好循环。

四、主要任务

《方案》主要有五大类19项工作任务:一是通过深入开展城市黑臭水体整治、提高城镇生活污水处理水平。二是通过加快淘汰落后产能、推行清洁生产技术从源头治理深化工业污染防治。三是通过开展治理畜禽养殖、水产养殖、农业种植、农村环境等手段推进农业农村污染防治。四是通过积极治理船舶污染、规范船舶修造拆解、提升港口码头污染防治能力防治船舶港口污染防治。五是通过控制用水总量、提高用水效率、提升节水意识、推动城区污水再生利用来节约保护水资源。

五、攻坚重点项目

为保证贯彻落实《北海市水环境治理攻坚战行动方案》,我区还列出相关重点项目。

(一)地表水水质达标

一是配合市住房城乡建设局稳步推进北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程(PPP项目);加快推进江河湖库沿岸乡镇污水处理设施建设。二是区住建规划局、区安监环保局、银海国土分局等相关单位严格落实环境影响评价和环境保护“三同时”制度。加大重点园区、重大开发建设项目的环境监管力度,确保污水排放符合有关标准要求,项目建设符合近岸海域环境功能区划、海洋功能区划要求。

(二)保障饮用水安全

一是在2017年完成牛尾岭水库饮用水源保护区污染源整治工作的基础上,加强管控,严防问题反弹。二是区安监环保局、区住建规划局、区农水局和区卫计局配合市直部门加强饮用水从水源到水龙头全过程监管。三是区农水局牵头开展饮用水源安全达标建设,保证饮用水源安全;配合市水利局建立农村饮水安全工程水质检测体系,按照要求建成农村饮水安全工程水质检测中心;对牛尾岭水库周边排污口进行封堵;四是平阳镇政府牵头对牛尾岭水库周边污染源进行排查,防止新增污染源产生并继续做好已清理养殖户的思想工作,防止养殖户再次开展养殖作业;协助开展牛尾岭水库整治项目实施。五是区卫计局配合市卫计委按照要求负责开展农村饮水安全工程水质检测工作。六是2018年前,区农水局配合完成龙潭水厂个别指标超标应急处置工艺改造,提高龙潭水厂供水能力。七是区农水局配合市水利局2020年前完成牛尾岭水库向市中心城区供水二期工程、机场供水工程(三家村水源地、铁山港至机场引水)建设工作。

(三)近岸海域水质稳步提高

一是确保入海河流的入海断面水质达标。二是区海洋和水产畜牧兽医局和区安监环保局认真落实生态红线管控制度,把海洋生态红线管控要求纳入环境保护规划。三是区城管局和区安监环保局配合市城管局贯彻落实《北海市直排入海排污口清理整治工作方案》(北政办〔2017142号),2018年完成银海区辖区内直排入海排污口的整治工作。四是区城管局要按照《北海市外沙内港、侨港内港、南氵万 渔港水体整治工作方案》(北政办〔2015110)分工,配合市城管局统筹协调督促加快黑臭水体整治,尽快完成侨港内港水体整治;2019年底前银海区辖区内彻底消除黑臭水体。五是区住建规划局配合市住建局统筹推进完成污水处理厂提标改造,建成区污水处理设施达到一级A排放标准。

(四)地下水水质稳定

一是银海国土分局定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况,并根据评价结果提出整改措施。二是银海国土分局和区农水局负责报废矿井、钻井、取水井应实施封井回填。三是区商旅局、区安监环保局在完成银海区辖区内所有加油站完成地下油罐双层罐更新或防渗池设置任务的基础上,加强监管。

五)良好湖泊水质稳中有升

按照国务院、自治区和北海市的部署,全面落实“河长制”。建立河长联席会议工作机制,会同合浦县和海城区河长协调解决牛尾岭水库和鲤鱼地管理保护、组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接与实施;会同铁山港河长协调解决福成江出海口白龙港管理保护、组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接与实施。银海区辖区内涉及北海市市级规划内容由区发改局牵头对接,区农水局、区林业局、区海洋和水产畜牧兽医局、区住建规划局、区商旅局和区安监环保局配合。规划须坚持“在保护中开发,保护优先”原则。

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)