当前位置:首页 > 政策解读

关于《银海区第二次全国污染源普查 实施总体方案》的政策解读

发布时间:2018-04-02 22:14 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 

2018330北海市银海区人民政府办公室印发《 北海市银海区人民政府办公室关于印发<银海区第二次全国污染源普查实施总体方案>的通知》(北银政办发〔201822号),现将方案有关内容解读如下:

一、第二次全国污染源普查的背景和意义

  此次污染源普查是按照国务院的统一部署开展的。全国污染源普查工作每10年开展一次。全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。通过污染源普查工作,准确掌握当前污染源分布、污染物排放的种类、数量和处理情况,摸清各地区生态环境状况本底,有利于我们准确判断环境形势,完善监管城乡各类污染排放的制度体系,打好污染防治攻坚战,改善环境质量,补齐全面建成小康社会的生态环境短板;有利于促进经济社会结构调整和发展方式转变,解决不平衡、不充分发展背后的资源环境问题,推进生态文明建设。

二、普查工作目标

  摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全区、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

三、主要内容

()普查对象和内容

  普查的标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。普查对象为银海区境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

(二)普查技术路线

根据产排污系数等数据核算污染物产生量和排放量。

(三)普查的组织及实施

银海区第二次全国污染源普查领导小组负责领导和协调全区污染源普查工作。普查工作在普查领导小组统一领导下,部门分工协作,共同推进。区各相关单位按照《工作方案》所列的职责分工做好牵头和配合工作。

(四)普查经费

本次普查工作经费由同级财政予以保障。各相关单位据此编制普查经费总预算及年度预算。

(五)普查质量保证和管理

认真执行污染源普查质量管理制度,建立健全责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任,严厉惩处普查违法行为。污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当如实、按时填报污染源普查报表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据。污染源普查对象应当及时提供与污染源普查有关的资料。

 

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)