当前位置:首页 > 政策解读

关于对《银海区建档立卡贫困人口医疗扶贫工作实施方案(试行)》(北银政办发〔2018〕107号)政策解读

发布时间:2018-10-22 17:18 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 关于对《银海区建档立卡贫困人口医疗扶贫工作实施方案(试行)》(北银政办发〔2018〕107号)政策解读

 

一、出台背景

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,是推进健康建设、全面建成小康社会的必然要求。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整完善脱贫攻坚有关政策的通知》(桂政办发〔2018〕75号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作的通知》(桂人社发〔2018〕39号)文件精神,进一步完善我区城乡居民基本医疗保险制度,做好扶贫攻坚战略部署,深入推进我区健康扶贫工作。

二、实施目的

经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助后,通过财政补助、商业健康保险等措施,将全区建档立卡贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到 90%以上(含本数),大病、慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上(含本数),有效提升健康扶贫的力度。

三、实施对象

县域内农村建档立卡贫困人口及按政策可同等享受扶贫政策的已脱贫户。

四、主要内容

(一)建立医疗费用兜底保障机制。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,在参保年度内符合规定住院医疗费用通过城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助等措施后,实际报销比例未达到 90%的部分,由区财政兜底达到90%。大病、慢性病门诊医疗费用实际报销比例未达到80%的部分,由区财政兜底达到80%。

(二)对建档立卡贫困人口因特殊病情不到定点医院救治或自行转诊到非定点专科医院治疗发生的合规医疗费用,不符合城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助报销的,由区人社局认定后,区财政按90%兜底。

(三)认定发放兜底保障补助金。1、实行“一站式”结算前,即2018 年 1月 1日起,兜底保障补助金每半年发放1次或根据区委、区政府指定的时间发放。上半年认定截止时间为 6 月 30 日,发放时间为7 -8月;下半年认定时间截止 12 月 10 日,发放时间为12 月,并于当月31日前发放完毕。补助时间区间内产生的费用列入下一次认定补助。2、实行“一站式”结算后,我区建档立卡贫困人口医疗费用按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作的通知》(桂人社发〔2018〕39号)执行。认定补助对象及金额由区人社局负责,区卫计局、民政局配合。申请发放保障补助金由区卫计局负责,区人社局、财政局、镇政府配合。

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)