当前位置:首页 > 政策解读

北海市银海区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)政策解读

发布时间:2018-11-01 10:48 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 北海市银海区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)政策解读

北海市银海区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)的通知》(桂政办发〔2017〕175号)和《北海市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)》(北政办发〔2018〕117号)精神,为加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作,促进畜牧业生产和环境保护绿色发展,结合我区实际,特制定本工作方案。现将有关政策解读如下。

一、《实施方案》的起草背景和重要意义

近年来,我区畜牧业持续稳定增长,养殖规模化、专业化、现代化程度不断提高。通过大力推进畜禽现代生态养殖,开展种养结合循环农业、配套畜禽养殖资源化利用设施、关闭拆除、标准化改造升级等措施,畜禽养殖污染防治特别是生猪养殖污染防治取得明显成效。但在畜禽粪污资源化利用、第三方处理主体培育、政策支持等方面仍有较大提升空间。自治区政府办公厅印发了《关于印发广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)的通知》(桂政办发〔2017〕175号),明确各级政府及相关部门责任,统筹部署2017-2020年畜禽养殖废弃物资源化利用各项工作。按照自治区文件精神并结合我区实际,制定了《北海市银海区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)》,明确了我区推进畜禽粪污资源化利用工作的总体要求、主要目标、主要任务和保障措施。

二、《工作方案》的总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以提高畜禽养殖废弃物资源化利用率为目标,按照源头减量、过程控制、末端利用的思想,以规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

三、《工作方案》的主要目标

2020年,建立科学规范、责任清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度基本建立,构建种养循环发展机制,全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

四、《工作方案》的主要任务

重点任务包含六个方面,涉及15项具体任务。

(一)落实畜禽规模养殖场环境影响评估制度。加强畜禽规模养殖场环境监管,认真落实环境影响评价审批和备案制度;对未依法进行环境影响评价、未对养殖废弃物进行综合利用或未委托第三方进行无害化处理(综合利用)且无害化处理后不达标排放的畜禽养殖场,由环保部门依法进行处罚。

(二)建立健全畜禽养殖污染监管制度。对畜禽粪污处理情况实行动态管理,将污染监管内容纳入畜牧产品质量安全监管体系。推广畜禽粪便综合利用,重点在现代特色农业示范区推广有机肥、沼液肥替代化肥行动。

(三)建立属地管理责任制度。属地镇政府对区域内畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,把推进畜禽粪污资源化利用列入推进环境保护重点工作内容。相关部门及各镇人民政府依照有关法律法规和《北海市银海区环境保护工作职责规定(试行)》要求,建立网格化管理体系和协调推进工作机制。

(四)落实规模养殖场主体责任制度。由畜禽养殖业主向区环保部门签订承担污染防治主体责任的承诺书;凡畜禽粪污处理利用主体责任不落实和造成环境污染的畜禽养殖业主,由区环保部门责任其限期整改或依法对其进行处罚。鼓励支持畜禽养殖户委托第三方进行畜禽粪污处理

(五)建立健全绩效评价考核制度。建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,并纳入区绩效评价考核体系。

(六)构建种养循环发展机制。围绕完成区域粪污资源化利用总目标,制定和推进有机肥替代化肥行动计划。鼓励畜牧生态养殖场和有条件的规模养殖场配套流转种植用地,通过循环利用或还田利用,示范推动农牧结合、循环发展。探索市场化运营机制,支持采取政府和社会资本合作(PPP)模式,对辖区或特定区域的粪污资源化利用进行总承包。

五、《工作方案》的保障措施

《方案》从加强财政资金支持、落实税收支持政策、解决用地用电问题、加快畜牧业转型升级、提升粪污资源化利用能力提出措施。以附件的形式,对畜禽养殖废弃物资源化利用工作分年度细化了重点任务和工作目标,共梳理15项重点工作任务,明确了责任主体和工作时限,具有较强的针对性和可操作性。

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)