当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区农业水价综合改革实施方案》(北银政办发〔2018〕62号)的政策解读

发布时间:2018-07-16 15:03 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

   关于《北海市银海区农业水价综合改革实施方案》(北银政办发〔201862号)的政策解读

 

一、制定依据

为扎实有力推进我区农业水价综合改革,进一步建立健全农业水价形成机制,实现农田灌排工程良性运行和农村水利体制改革创新,促进农业节水和农业可持续发展,根据《北海市人民政府办公室关于印发北海农业水价综合改革实施方案的通知》(北政办发〔2017164)、《北海市水利局、财政局、农业局、国土资源局、物价局关于印发2018年北海市农业水价综合改革改革实施计划的通知》(北水利〔201860)精神和市委、市政府总体部署,结合我区实际,特制定本方案。

二、主要目标

建立健全合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投资体制改革相适应的农业水价形成机制; 农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励、水权流转机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变;全面推行计量收费,到2020年,地下水超采综合治理试点项目和农田水利工程设施完善的区域率先实现改革目标; 2025年全面完成改革任务。

三、主要内容

() 夯实农业水价改革基础

1.完善供水计量设施。加快供水计量设施建设,按照因地制宜、经济实用的原则建设适宜的供水计量设施

2.建立农业水权制度。依据持续利用、留有余量、生活优先、注重生态、市场调剂的原则,确定各镇农业各类水源用水量,实行总量控制。               

3.加强水资源调配管理。完善配套设施,加快建成大中小型并举的农田水利工程体系,全面提升引蓄灌排能力。在地下水超采区,根据供水条件,优先配置外调水、地表水,严格管理地下水,鼓励使用微咸水和其他非常规水源,逐步实现采补平衡。

4.推广节水灌溉技术。根据土壤墒情和作物生长期需水量,实施科学精准灌溉。合理调整农业种植结构,建立作物生有阶段需水与降水季节分配相吻合的节水型农业种植结构。

5.创新终端用水管理。鼓励发展水管单位管理、农民用水自治、专业化服务等多种形式的终端用水管理模式。

(二) 建立健全农业水价形成机制

1.合理制定农业用水价格。按照有关规定认真测算农业供水成本,并综合考虑水资源稀缺程度以及用户承受能力等因素,合理制定农业用水价格。

2.探索实行分类水价。在农业内部,区分粮食作物、经济作物、养殖业和其他用水用途,区别地表、地下水源,在终端用水环节探索实行分类水价。

3.探索实行超定额累进加价制度。根据定额管理、水权限额、节奖超罚、合理负担的原则,对农业用水推行“定额管理、超用加价”等水价改革模式。

4.完善地下水价格政策。执行国家和自治区制定的地下水水资源费征收标准和用水限额,地下水用水成本高于地表水水平,地下水超采区要切实采取有效措施,实现采补平衡。

5.分级制定农业水价。农业用水价格按照价格管理权限分级管理。大中型灌区骨干工程,中型灌区末级渠系小型灌区及社会资本投资的工程实行政府定价,交由北海市价格主管部门管理。

6.加强水费征收监管。完善水价公示制度,由供水经营者公开用水指标、实用水量、水价标准、水费额度,增强水费征收的透明度,防止乱加价、乱收费。

(三) 建立精准补贴和节水奖励机制

1.建立精准补贴机制。在建立农业灌溉用水总量控制和定额管理制度基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。

2.建立农业用水节水奖励机制。在保障农业用水有效供给的基础上,通过农业用水绩效考核等办法,探索建立节水奖励基金。

3.多方筹集节水资金。统筹各级财政安排的水管单位公益性人员基本支出和工程公益性部分维修养护经费、农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护补助、收缴的加价水费、地下水提价收入、高附加值作物或非农业供水利润、水权转让收入、上级补助的专项资金以及社会捐助等,落实节水资金来源,主要用于实施精准补贴和节水奖励。

() 推进农田水利工程管理体制改革

1.规范农民用水合作组织建设。成立和规范农民用水合作组织,依法登记注册,作为工程管护、用水管理、协商定价、水费计收等的用水责任主体之一,建立和完善各项管理制度。

2.明晰工程产权。落实水利部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管2013169 号)以及《关于开展农田水利设施产权制度和创新运行管护机制试点工作的通知》(水农2014287 ) 要求,明晰农田水利设施产权,明确产权移交程序。

3.创新建管机制。适应农业经营方式转变,创新组织发动机制、项目管理机制、运行管护机制,鼓励企业、社会组织、个人参与农田水利工程建设和运行管护。

 

 

2018716

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)