当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区“十三五”实行最严格水资源管理制度考核办法实施细则》的政策解读

发布时间:2018-11-01 15:06 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

关于《北海市银海区“十三五”实行最严格水资源管理制度考核办法实施细则》

的政策解读

 

   

、制定依据

为贯彻落实最严格水资源管理制度,推动最严格水资源管理制度考核工作,根据《北海实行最严格水资源管理制度实施方案的通知》(北政发〔201361号)(以下简称实施方案)、《北海市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(北政发〔201362号)(以下简称考核办法)和《北海市人民政府办公室<关于印发北海市“十三五”实行最严格水资源管理制度考核办法实施细则的通知>》(北政发〔2017111号)要求,在总结“十二五”期间考核工作的基础上,结合我区实际,对《北海市银海区人民政府办公室<关于印发北海市银海区实行最严格水资源管理制度考核办法实施细则的通知>》(北银政办发〔201598号 )进行修订,制定本实施细则

二、“十三五”实行最严格水资源管理制度考核办法实施细则的主要内容

(一)考核对象

考核对象为各镇人民政府,区发改局、区工信局、区财政局、区安监环保局、区住建规划局、区统计局等区直政府各职能部门及银海国土分局。

二)考核方式

各镇人民政府采用年度考核和期末考核两种方式进行考核,区直政府组成部门及银海国土分局只进行年度考核。

(三)考核组织

1.由区农水局会同区发改局、区工信局、区财政局、区安监环保局、区住建规划局、区统计局、银海国土分局等部门组成考核工作组,负责具体组织实施对各镇人民政府落实最严格水资源管理制度的情况进行考核,形成年度或期末考核报告,报区人民政府审定;

2.由区农水局会同区绩效办对除区农水局以外的其他区直政府职能部门及银海国土分局进行考核,考核内容列入每年其配合区农水局工作的绩效考核指标体系;对区农水局的考核由区绩效办根据北海市对北海市银海区人民政府考核结果折算纳入每年绩效考核指标体系。

考核工作组办公室(以下简称考核办)设在区农水局,承担考核组的日常工作。

(四)考核内容

1.各镇人民政府

考核内容分为目标完成指标考核、制度建设和措施落实情况考核两部分。目标完成情况考核3项指标,制度建设和措施落实情况考核制度建设、措施落实和其他情况三部分。

1)目标完成情况考核3项指标:用水总量、主要江河水库水功能区水质达标率、重要水功能区污染物总量减排量等。

2)制度建设和措施落实情况考核

制度建设情况考核3项制度:河长制度,最严格水资源管理“三条红线”制度,水资源管理责任制度建设等。

措施落实情况。包括节水优先、水资源保护、监督与管理、基础能力等4类措施落实情况。

其他情况。包括创新奖励及其他加扣分事项、“一票否决”等事项。

2.区直政府职能部门及银海国土分局

考核内容为最严格水资源管理的制度建设、措施落实情况。

三、考核程序

(一)发布年度考核工作通知

区农水局商考核工作组各成员单位,于每年11月底前发布考核工作通知,明确对本年度或期末考核工作的具体安排。

(二)考核对象自查

各考核对象应根据年度考核工作通知的要求,形成自查报告,于每年15日前报送区考核办,并抄报区人民政府。各考核对象同时向考核办报送自查复核所需相关技术资料。

(三)核查和抽查

受考核工作组委托,考核办组织对各考核对象的自查报告和相关的技术资料进行真实性、准确性和合理性检验及核算分析。

在资料核查的基础上,考核工作组对考核对象进行重点抽查和现场检查。重点抽查内容包括对各镇人民政府上报的相关技术资料核对以及水功能区水质状况进行实地捡查。

(四)形成考核报告

考核办综合自查、核查和重点抽查结果,提出考核对象年度或期末考核评分和等级建议,形成年度或期末考核报告,经考核工作组审定后,由区农水局上报区人民政府。

四、考核评分

考评采用评分法,满分为100分。

(一)年度考核评分

1.各镇人民政府:各年度考核得分为目标完成、制度建设和措施落实情况分值之和,其中目标完成情况35分、制度建设情况15分、措施落实情况50分,其他情况作为加扣分事项和“一票否决”事项。

2.区直职能政府部门及银海土地分局: 各年度考核得分为制度建设与措施落实和其他情况分值之和。

(二)期末考核评分

期末考核总分由各年度考核平均得分(不包括期未年)和期末年考核得分分加权,分值保留整数,其中年度考核按平均得分权重占50%,期末年考核得分占5O%。计算公式为:期末考核总分=年度考核平均得分×50%+期末年考核分×50%

(三)考核等级  确定

考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。(以上包括本数,以下不包括本数)。

(四)2020年各乡镇用水总量、主要水功能区水质达标率控制目标

2020年,福成镇用水总量控制在0.56亿立方米以内;平阳镇用水总量控制在0.28亿立方米以内;银滩镇用水总量控制在0.34亿立方米以内;侨港镇用水总量控制在0.22亿立方米以内;福成镇、平阳镇和银滩镇主要水功能水质达标率提高到92%以上。

(五)评分方法

1.各镇人民政府

1)目标完成情况分值35分,评分内容包括用水总量控制目标、水功能区限制纳污控制目标等23项指标。

用水总量:指各类用水户取用的包括输水损失在内的毛水量,包括农业用水、工业用水、生活用水、生态环境补水四类。(15分)

评分方法:年度用水总量小于等于年度考核目标值时,指标得分=〔(考核目标值一实际值)/考核目标值〕×所赋分值+所赋分值×8O%,得分最高不超过所赋分值;年度用水总量大于目标值时,该项指标得分为0分。

主要江河水库水功能区水质达标率:指监测评价水功能区累计达标次数与水功能区监测评价总次数之比(单位为百分比)。(10分)

评分方法:指标计算得分=实际值×所赋分值,得分最高不超过所赋分值;实际值大于等考核目标值时,指标得分=指标计算得分;实际值小于考核目标值时,指标得分=指标计算得分-3;自治区负责监测主要水功能区每通报不达标一次扣1分;该项指标得分最低为零分。

重要水功能区污染物总量减排量:指重要水功能区主要污染物年入河总量较上年减少量。“十三五”期间选择部分重要水功能区进行核算,核算水功能区名录和办法另行根据中央、自治区的要求另行制订。(10分)

评分方法:核算主要水功能区年度污染物排放总量较上年度减少的,得2分;核算主要水功能区水质好于目标值,主要污染物总量较上年度减少1-2%,得0.5分;核算主要水功能区水质好于目标值,主要污染物总量较上年度减少2%以上,得1分。

(2)制度建设和措施落实情况评分以65分计,评分内容包括制度建设和相应措施落实,其中制度建设情况分值15分,措施落实情况50分,其他情况作为加扣分事项和一票否决事项。具体体评分标准见下表。

各镇人民政府制度建设和措施落实情况评分表

内容

序号

考核指标及评分标准

分值

制度建设

15分)

1

河长制度

5

2

最严格水资源管理“三条红线”制度

5

3

水资源管理责任制度

5

4

小计

15

措施落实

50分)

1

节水优先

13分)

农业节水和高耗水行业节水

8

2

宣传水资源政策法规

5

3

水资源保护

18分)

饮用水水源地保护

10

4

入河排污口监督管理

8

5

监督与管理

38分)

地下水管理及超采区综合治理

30

6

水功能区监督

8

7

基础能力

11分)

考核结果运用

3

8

水资源统一管理、队伍建设

8

其他

9

创新奖励加分

水资源节约保护管理等方面及地方特色工作取得显著成效者,加1-3分,计入总分。

 

10

一票否决

出现以下情况之一者,年度考核结果为不合格:存在考核数据资料弄虚作假;重要饮用水水源地发生水污染事件应对不力,严重影响供水安全;违反相关法律法规,不执行水量调度计划,情节严重。

 

11

扣分事项

国家、自治区或北海市考核中,被国家、自治区或北海市扣分的,下一年度考核中扣相应分值;自治区主要水功能区年度考核不达标的,扣1分。

 

(备注:农业节水和高耗水行业节水、入河排污口监督管理、水功能区监督考核福成镇、平阳镇和银滩镇;饮用水源地保护考核平阳镇和银滩镇;地下水管理及超采区综合治理考核侨港镇;各镇不考核的指标,所赋分值计入其他考核指标。)

2.区直部门制度执行和措施落实情况评分以100分计,评分内容主要为各职能部门执行广西区、北海市以及区政府关于水资源管理相关法律法规、政策以及具体落实措施情况。具体内容见下表。

序号

部门

考核内容与分值

1

 

1.配合开展最严格水资源管理制度建设情况(20分);

2.配合执行规划水资源论证和建设项目水资源论证制度情况(30分);

3.配合执行节水“三同时”制度情况(20分);

4.配合执行入河排污口和水功能区监督管理制度情况(20分);

5.配合迎接上级考核和对乡镇考核的情况(10)

2

1.配合开展最严格水资源管理制度建设情况(20分);

2.配合或牵头开展工业和高消耗水企业节水工作情况(30分);

3.配合执行工业节水“三同时”制度情况(20分);

4.配合开展用水统计或用水调查工作情况(20分);

5.配合迎接上级考核和对乡镇考核的情况(10)

3

1.配合开展最严格水资源管理制度建设情况(20分);

2.落实最严格水资源管理制度和河长制工作经费保障情况(30分);

3.落实水资源保护和的资金保障情况(40分);

4.配合迎接上级考核和对乡镇考核的情况(10)

4

1.配合开展最严格水资源管理制度建设情况(10分);

2..配合推进规划水资源论证制度工作(10分);

3.牵头开展城镇供水管网改造控制漏损率(20分);

4.配合执行城镇建设项目节水“三同时”制度(20分);

5.开展城镇节水、推广节水器具和节水技术工作(20分);

6.推进非常规水资源开发利用(中水回用、雨水集蓄利用等)(10分);

7.配合迎接上级考核和对乡镇考核的情况(10)

5

1.配合开展最严格水资源管理制度建设情况(10分);

2.配合执行入河排污口和水功能区监督管理制度情况(40分);

3.配合开展饮用水水源地保护及安全评估工作情况(20)

4.牵头开展水污染防治行动工作情况(20)

5.配合迎接上级考核和对乡镇考核的情况(10)

6

1.配合开展最严格水资源管理制度建设情况(10分);

2.配合执行地下水管理制度情况(30分);

3.配合开展地下水超采区治理,开展地下水监测工作情况(50分);

4.配合迎接上级考核和对乡镇考核的情况(10)

7

1.配合开展最严格水资源管理制度建设情况(10分);

2.提供考核所需的人口、GDP和工业增加值等有关社会经济统计指标工作情况(80分);

3.配合迎接上级考核和对乡镇考核的情况(10)

五、考核结果使用

(一)考核结果公告与使用

1.经区人民政府审定各镇政府年度和期末的考核结果,由考核办向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各镇人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

2.本考核纳入年度各镇政府及区直职能部门绩效考评指标体系,本考核结果作为绩效考核评分依据,所占分值由区绩效办商区农水局在年度绩效考评工作通知中明确,并按照绩效考评评分细则折算得分。

(二)奖励与表彰

对期末考核结果为优秀的乡镇和部门,区人民政府予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上予以优先考虑。对在水资源保护、节约和管理中取得显著成绩的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励。

(三)整改检查

年度或期末考核结果为不合格的乡镇,要在考核结果通报后1个月内,向区人民政府作出书面报告,提出限期整改措施,同时抄送区考核工作组各成员单位。

整改期间,暂停该乡镇建设项目新增取水和入河排污口审批,暂停该地区新增主要水污染物排放建设项目环评审批,不予受理相关建设项目的审批、核准和备案。

(四)责任追究

对整改不到位的,由区相关部门依法依纪追究该乡镇有关责任人员的责任。

对在考核工作中瞒报、谎报和弄虚作假的地区,予以通报批评,对有关责任人依法依纪追究责任。

 

                                              

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)