当前位置:首页 > 政策解读

关于《2018年度北海市银海区大气污染防治实施方案》的政策解读

发布时间:2018-10-30 14:58 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 关于《2018年度北海市银海区大气

污染防治实施方案》的政策解读

 

一、文件出台背景

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢蓝天保卫战,确保我区环境空气质量持续改善,根据《自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区大气污染防治2018年度实施计划的通知》(桂环规范〔20183号)和《 北海市人民政府办公室关于印发北海市大气污染防治2018年度实施计划的通知》(北政办〔201891号)要求,结合我区实际情况,制定本实施方案。

二、制定实施方案的意义

实施全区空气质量目标管控,全面改善银海区空气环境质量,保障群众环境权益,保护银海的绿水青山。

三、工作目标

(一)推进产业结构调整

1.严格控制“两高”项目准入。根据主体功能区定位,制定符合我区区域功能定位和国家要求的产业准入目录,严格执行高耗能、高污染和资源型行业准入条件,明确资源能源节约和污染物排放等指标,严格控制“两高”项目建设,实行新(改、扩)建项目产能等量或减量置换。

2.推行实施清洁生产。按照市环保局和市工信委清洁生产工作部署开展实施。

企业要充分发挥清洁生产技术应用的主体作用,积极采用先进适用技术实施清洁生产技术改造,提升企业技术水平和核心竞争力,从源头预防和减少污染物产生,促进大气污染防治目标的实现。

3.淘汰落后产能,完成化解过剩产能任务。严格执行国家产业政策,坚决淘汰落后产能;严格控制产能过剩行业新增产能和转移落户,制定年度化解过剩产能目标任务和工作方案,完成上级政府下达的淘汰任务。

4.落实重污染企业搬迁或改造。对能耗高、排放大的工业企业,推动企业整体或部分重污染工序向有资源优势、环境容量允许的地区转移或退出,实现装备升级、产品上档次、节能环境保护上水平;对不符合产业政策要求的落后产能和“僵尸企业”,以及环境风险、安全隐患突出而又无法搬迁或转型的企业,依法实施关停。

(二)优化能源消费结构

1.控制煤炭消费总量。加强煤炭消费控制措施,削减煤炭消费需求,实现煤炭消费量占全社会能源消费总量的比例比2017年下降。重点围绕钢铁(含铁合金)、建材等高耗能行业,推行能耗在线实时监测及能效指标;新增耗煤项目实施减量替代,实行清单式管理,做到可核查、可统计。

2.淘汰落后燃煤锅炉。城市建成区禁止新建容量20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,辖区建成区禁止新建容量10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。规划实施工业园区周边现役燃煤发电机组实施热电联产供热改造,推动集中供热、供电。加强工业燃料的监管,工业用煤含硫量不得高于1.5%,工业用燃油含硫量不得高于0.8%

3.城市高污染燃料禁燃区燃料使用管理。加强北海市高污染燃料禁燃区燃料使用管理,严格按照《高污染燃料目录》有关禁燃区管理规定及《北海市人民政府关于印发北海市主体功能区产业结构调整指导意见的通知》(北政发〔201435)要求实施管理。

(三)深化工业源治理

1.工业行业全面达标治理。按照北海市工业污染源全面达标排放计划着力推进重点行业企业污染治理,确保稳定达标排放。深化钢铁(含铁合金)等行业烟气污染治理,对钢铁(含铁合金)行业烧结机头、机尾、高炉出铁场、转炉烟气等脱硫设施实施升级改造,露天原料场实施封闭,原料转运设施建设封闭皮带通廊;年度内实施完成重点大气污染防治项目。

2.重点行业挥发性有机物(VOCS)污染防治。开展重点行业挥发性有机物污染源筛查、监测工作,建立排污单位名录,确定排放基数。推进石化、化工、工业涂装、包装印刷、电子信息、合成材料、纺织印染等行业VOCS监测工作, 重点排污单位安装、使用VOCS自动监测设备,并与环境保护部门联网,提升VOCS环境保护监管能力;开展重点行业VOCS专项检查监测。配合市有关部门建立工业企业有机溶剂使用量申报与核查制度。加大VOCS排放重点行业清洁生产审核和污染治理力度。

深入推进油品储运销油气回收治理,新建加油站、油库以及新购油罐车,均须同步配套油气回收治理设施。在原油成品油码头开展油气回收治理。

3.实施排污许可制度。根据自治区统一部署建立覆盖所有固定源的企业排污许可制,完成2018年排污许可证核发工作。严格环境监督执法,对无证排污的企业实施停产整治,情节严重的,报经有批准权的政府批准后,责令停业、关闭;对不按证排污的,依法处罚。全面实行工业污染源清单制管理模式,开展全区工业企业污染物达标情况的排查评估,梳理和编制本辖区涉气排放企业清单,公布未达标工业污染源名单,对问题突出或不能稳定达标的企业实施挂牌督办、限期整改,并纳入企业信用体系,对经改造仍无法达标的依法责令关闭。

4.开展“散乱污”企业(作坊)集中整治。对不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标,以及用地、环境保护、工商、质监等方面手续不全的“散乱污”企业(作坊)开展集中整治,建立企业清单,制订专项整治方案,明确整治措施和整治时限,分类施治。重点对耐火材料、碳酸钙粉体、石灰窑、砖瓦窑、废塑料、石材加工、水泥粉磨站、混凝土搅拌、中药材硫磺熏制、矿山开采,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、木材加工等小型制造加工企业(作坊)进行规范整治,逾期达不到整治要求的,由当地政府依法予以取缔,年底完成50%以上“散乱污”企业(作坊)整治。

5.建立重点排污单位全覆盖的监控体系。对重点排污单位自动监控设施建设运行情况进行全面排查,未安装自动监控设施的应于2018年底前全部完成在线监控设施建设,并与环境保护部门联网。

(四)着力优化交通运输结构

1.深化移动源污染防治。严格执行国家机动车污染物排放标准,严厉查处驾驶已达报废标准机动车上道路行驶交通运输违法行为。

完善城区环路通行条件,严控重型柴油车、拖拉机进城。

加强道路执法检查,查处机动车冒黑烟和超标排放行为。

开展城区机动车拥堵路段排查,对经常发生拥堵的路段要制定疏导管理通行措施,合理组织车流,科学安排路线,提高机动车平均通行速度,减少机动车怠速运行尾气排放。

推广新能源汽车,在公交客运、出租客运、城市环卫、城市物流等公共服务领域,新增及更新机动车的过程中推广使用新能源汽车,完善城市充电设施建设。

2.全面完成车用油品质量升级。加强加油站销售油品质量的检查,依法查处销售不合格油品行为,确保供应符合国家标准要求的车用汽、柴油。强化重点企业货运车辆油品质量检测,凡涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,要建立企业货运车辆油品抽检制度,对承担企业原材料、物料、产品等运输任务车辆的油品质量和尿素使用情况进行例行抽检。

3.加强非道路移动机械和船舶污染管控。按照国家要求按时段实施非道路移动机械用柴油机排放标准,严控不达标机械的销售和采购。开展非道路移动机械和船舶污染源调查摸底工作,建立全区非道路移动机械和船舶大气污染控制管理台账,推动非道路移动机械和船舶污染防治,对非道路移动机械和船舶开展检查,依法处罚违法行为。加强船用低硫燃油的供应保障和推广使用力度,航运船舶全面推广使用符合标准的普通柴油。加强非道路移动机械用油品的供应保障和监督执法。

(五)深化扬尘综合整治

1.实行扬尘场地清单管理。各镇、各相关部门对本辖区各类建筑工地、物料堆场、渣土场、扬尘重点路段等扬尘场地进行全面排查摸底,于20181115日前报区安监环保局汇总,建立扬尘场地清单和监管责任清单,明确责任部门或单位,实施集中攻坚治理。

2.严格建筑施工工地扬尘监管。推进建筑施工企业安全文明施工标准化,强化施工扬尘的防范和整治,所有建筑工地应全面设置封闭式围挡,裸露土方和堆放物料必须实施覆盖,工地出入口、场内道路实施硬化并及时清洗,工地出入口设置车辆冲洗平台确保车辆洁净后上路,土方施工实行湿法作业。对不按相关要求落实扬尘防治措施的工地视情况责令限期整改或停工整顿。

3.严控道路扬尘污染。严格规范渣土、石料、混凝土等物料运输车辆管理,防止运输过程中出现撒漏,采取密闭运输、安装定位系统,按规定时间及路线运输并在指定地点消纳处置,严厉查处违法违规行为。开展渣土车等物料运输车辆的清理整顿,清理无牌照、无资质的运输车辆。全面清理清洗城市区域主次干道及城乡结合部道路积土积尘,实行定期清扫、定时洒水制度,污染严重路段要采取高压冲洗等方式彻底清理路面污染物。秋冬季期间(从当年10月起至次年3月)城市建成区主要路段洒水降尘频次应达到不起扬尘效果。对乡村土路与交通运输主次干道结合部实施硬化处理,防止泥土粘带。城区道路施工要严格落实洒水、喷雾等湿式作业措施,及时回填开挖路面。推进城乡环卫保洁市场化,引进有资质、有业绩、有实力的专业环卫保洁公司参与城市保洁工作。

4.加强各类露天堆场扬尘治理。所有露天堆场、散货码头等地面须硬底化处理,划分道路界限,配置清洗设备,及时清除散落物料、清洗道路;矿土原料、煤炭码头堆场应设置防风围挡、覆盖防尘网、洒水喷淋等设施,卸料部位采取收尘或喷淋等抑尘措施,防控物料装卸、堆放、运输过程中的粉尘污染;建筑垃圾、渣土堆场应采取围挡、覆盖等措施。

(六)强化城乡面源污染管控

1.强化城市餐饮业油烟排放控制。城市建成区的餐饮服务经营场所全部使用燃气、电等清洁能源,或安装高效油烟净化设施;开展城区露天烧烤摊点的集中整治,在露天烧烤中大力推广无烟烧烤设备,全面取缔造成污染的露天烧烤,实现“合理布局、集中管控”。

2.推进秸秆露天焚烧整治和秸秆综合利用。全面推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化等综合利用模式,加快建立秸秆收运体系。

加强秸秆禁烧管控,建立网格化监管机制,落实县区、乡、村三级责任体系,加大巡查和执法检查力度,严厉查处露天焚烧秸秆行为。强化秸秆禁烧宣传教育,运用多种宣传方式广泛宣传秸秆禁烧和综合利用的意义,普及秸秆综合利用知识和技术,转变群众焚烧秸秆的旧观念、旧习惯,使不烧秸秆成为广大群众的自觉行动。

严格执行《广西乡村清洁条例》,加强城市建成区及周边区域露天焚烧生活垃圾、枯枝落叶监管,及时清运农村生活垃圾,大力推行垃圾分类收集处理。

3.强化烟花爆竹禁限放管控。加强销售和燃放烟花爆竹的管理,制定烟花爆竹禁燃限放严控方案,划定烟花爆竹禁售、禁放区域,建立禁限放的常态化管理机制。广泛开展禁燃禁放烟花爆竹的宣传教育,引导广大群众以不燃放烟花爆竹的实际行动参与大气污染防治。

(七)强化污染天气应对

完善污染天气应急预案。完善污染天气应急预案,与自治区统一预警分级标准衔接,组织相关部门按照污染天气响应级别因地制宜编制具体企业限产或停产、工地停工、机动车限行、道路扬尘控制、秸秆禁烧等应急减排清单(对已完成超低排放改造并实现超低排放的企业不纳入应急减排清单)。细化管控措施,督促相关重点排污企业制定可执行、可操作的“一厂一策”污染天气应对实施方案和管控措施,将各项任务细化并落实责任,做到可量化、可考核、可追责。

 

                                                 20181030

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)