当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区财政资金拨付暂行办法》的政策解读

发布时间:2018-01-13 14:59 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 关于《北海市银海区财政资金拨付暂行办法》的政策解读

一、政策背景

为进一步规范我区财政资金管理,强化预算约束,简化程序,提高效率,确保财政资金安全高效运行,根据《预算法》和国家有关法律法规,结合银海区实际,制定本办法。

二、财政资金支出的管理遵循以下原则:

(一)“量入为出、量力而行”原则。切实做到先急后缓,科学安排。

(二)“预算管理、专款专用”原则。切实维护预算的严肃性,严格区分资金渠道和支出界限。

(三)“先预算、后拨付、再使用”原则。防止经费支出的随意性、盲目性。

(四)“依法行政、权责对等”原则。大额资金经集体研究原则,规避财政资金使用风险,保证财政资金的安全管理和规范操作。

(五)“谁支出、谁负责”原则。夯实预算单位主体责任,确保资金高效安全运行。

三、财政性资金拨付程序

银海区预算单位的人员经费、办公经费、运转经费等基本支出和项目支出内容以经区人大批准,区财政局下达的预算批复通知书为准。年初财政预算资金拨付程序如下:

(一)年初预算的基本支出由区财政局根据预算计划和国库资金存量情况按月(季)直接拨付给预算单位。

(二)年初预算的项目支出分为明确用途和用款单位、明确用途但不明确用款单位(本级统筹安排)两种支出类型。

1.明确用途和用款单位的项目支出。由用款单位每月25日前向区财政局提出下月用款申请计划(大额用款需附证明材料),区财政局根据项目实施进度和国库资金存量情况拨付;

2.明确用途但不明确用款单位(本级统筹安排)的项目支出。待确定项目实施单位后,由用款单位向区财政局提出用款申请计划,区财政局根据项目实施进度和国库资金存量情况拨付。

(三)工程建设类资金。按照“谁支出、谁负责”的原则,由用款单位根据区财政局下达的用款计划,按照项目建设合同的有关规定使用资金,并根据有关法律法规实施具体支付。

(四)政府安排的预备费主要用于预算执行中的自然灾害救济和其他难以预见的特殊开支。区财政局负责制订预备费动用方案,报区政府研究审定,区财政局按区政府审定意见拨付(或不拨付)。

四、上级财政补助资金拨付程序如下:

(一)明确用款单位及用途的上级补助资金。由用款单位自收到上级财政补助资金下达文件10个工作日内,向区财政局提出用款计划,区财政局根据资金用途规定、项目实施进度及上级财政调拨资金情况拨付。

(二)明确资金用途但不明确用款单位的上级补助资金。由区分管领导召集相关单位研究确定资金分配方案后,按第五条第一款规定的程序拨付。

(三)区财政预算一经批准,必须严格执行,确保预算的约束。财政预算执行中,除了区委、区政府研究决定的重要事项、政策性标准提高和应急性需要申请通过人大常委会调整财政预算外,原则上不再调整财政预算资金。追加预算资金和动用预算机动费拨付程序如下:

调整追加预算资金和动用预算机动费,由用款单位向区政府提出申请,区财政局提出意见,报分管用款单位的区领导审核后,实行限额签批,流程如下:10万元以下(含10万元)报分管财政副区长;10-50万元(含50万元)报区长;50-100万元(含100万元)报政府常务会研究决定;100万元以上经政府常务会讨论同意后报区委常委会研究决定。

五、区财政专户资金拨付程序如下:

列入区财政专户核算的医院(卫生院、卫生服务中心)业务收入、学校收费、社保基金等,由用款单位向区财政局提出申请,由区财政局拨付。

六、监督管理

(一)建立财政支出绩效考评机制,落实预算单位支出主体责任。区财政部门按月通报财政资金支出进度情况,相关单位按要求统筹合理使用资金。

(二)用款单位要加强资金管理,合理使用资金,发挥资金效益,健全财务管理制度,搞好财务核算,自觉接受区监察、财政、审计部门监督。

(三)区财政部门要加强财政资金监督管理,完善财政资金管理制度,定期开展专项资金检查,保证财政资金安全有效使用。

(四)区审计部门要加强财政资金审计监督,使财政资金使用更加规范、合理、有效。

                               2018113

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)