当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区耕地保护领导干部问责制》的政策解读

发布时间:2018-03-05 23:13 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 关于《北海市银海区耕地保护领导干部问责制》的政策解读

 

一、文件出台背景

为进一步规范土地管理,加强耕地保护,按照《违反土地管理规定行为处分办法》(国土部15号令)及《关于印发〈广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施办法(2015年修订)〉的通知》有关规定和精神,经区人民政府研究,决定建立耕地保护领导干部问责制。

二、制定问责制的意义

进一步强化各镇(村)及工作人员的责任,贯彻落实国家土地调控政策和节约集约用地要求,不断提高土地对经济社会发展的保障能力

三、主要事项

一是明确政府责任,严格责任追究

全面推行政府国土资源目标管理责任制。各镇(村)主要负责人对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。各村要与镇签订耕地保护目标责任状,以实际耕地保有量和基本农田保护面积、严格禁止违法占用耕地等作为耕地保护责任目标考核的依据,严格考核奖惩。对本行政区域内违反耕地保护行为隐瞒不报、压案不查的,要严格按照《违反耕地保护行为处分办法》的有关规定,追究政府主要领导和其他负有责任的领导人员的行政责任。

二是强化土地执法,严惩违法行为

国土资源管理部门要会同纪监委等相关部门,进一步加大土地执法监察力度,建立和完善应对突发、重大违法行为的案件查处快速反应机制,从严查处耕地保护违法行为,对重大土地违法违规案件要公开处理,起到教育、警示和震慑作用;对国家机关工作人员通过调整土地利用总体规划擅自改变基本农田位置,以规避建设占用基本农田应依法上报审批的,要追究有关人员的行政责任。

三是落实共同责任,形成工作合力

耕地保护工作政策性强,涉及面广,发改、规划、建设等部门要依据土地管理的相关法律法规,结合部门职责,积极配合国土资源部门严格土地监管,落实土地执法的共同监管责任,形成工作合力。

四是加强监督检查,确保责任落实

监察机关要加强对耕地保护责任制落实情况的监督检查。对行政领导干部在土地管理中不履行职责或不正确履行职责,导致土地违法行为发生或侵害土地所有权人、土地使用权人权益,实行行政问责;对违反耕地保护行为的责任人给予相应处分;防止和纠正以罚代法、避重就轻等问题,建立“守土有责”的长效机制。要大力宣传国家、自治区、市关于土地管理和耕地保护工作的文件精神,让全社会关心支持并监督土地管理法律法规的执行,国土资源部门要公布土地违法举报电话、信箱和邮箱,及时发现土地违法行为,及时受理和查处群众举报,有关部门移送的土地违法案件,及时反馈查处结果。

 

 

                                                 201835

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)