当前位置:首页 > 政策解读

银海区南珠养殖用海规划方案(2017-2030年)政策解读

发布时间:2018-06-10 13:34 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

银海区南珠养殖用海规划方案

2017-2030年)政策解读

一、《实施方案》的起草背景和重要意义

北海是南珠的原产地,被美誉为“珠城”,七大天然古珠池就主要分布在北海附近海域。所产的南珠,以其细腻凝重、光润晶莹、浑圆剔透而享有盛誉,素有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之说。

北海南珠具有悠久的发展历史和深厚的文化底蕴,北海生产南珠的历史悠久、源远流长,距今已有4000多年的历史,孕育了以“珠还合浦”、“七大古珠池”为标志的丰富厚重的南珠文化。“南珠”一词最早见于唐代,明代是采珠史上鼎盛时期,曾有“费银万余,获珠二万八千两”记载。1957年,周恩来总理批示:“要把合浦南珠生产搞上去,把几千年落后的自然捕珠改为人工养殖”。1959年在北海诞生了我国第一颗人工海水珍珠,接着1965年突破珍珠贝人工育苗,从此实现了北海南珠的全人工养殖。南珠产业健康发展,从人工育苗、养殖、插核、育珠、收获、加工、销售到副产品的综合开发利用已经形成一条完整的产业链,实现了产业化。1995年,全市珍珠养殖场发展到1977家,从业人员8000多人,养殖面积2912公顷,珍珠年产量8831公斤,占全国海水珍珠产量的45%以上,达到北海珍珠养殖史的高峰。“南珠”的起源、养殖生产、收获、加工以及美丽的“还珠合浦”的传说,已经被列入了北海市的非物质文化遗产项目,其中“还珠合浦”已列入广西非物质文化遗产名录。国家质量检验检疫总局于2004114日正式发布公告,宣布对“合浦南珠”实施原产地域产品保护,原产地海域面积5200公顷。

为加快推进南珠产业发展,奋力舞起海洋经济发展龙头,根据自治区党委、自治区人民政府关于振兴南珠产业的部署要求,市委、市政府《关于加快振兴南珠产业的意见》(北发〔201715号)以及市政府《关于印发北海市南珠养殖用海规划方案的通知》精神,结合银海区实际,制定本规划方案。

二、规划方案依据

根据《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)》《北海市南珠产业发展规划(2012-2020年)》和《北海市南珠养殖用海规划方案(2017-2030年)》,结合我区适宜养殖南珠的相关区域要求,科学划定我区南珠用海规划方案范围。

三、规划方案的主要目标

保障南珠养殖用海需求,加强用海管理,做到专海专用,确保南珠养殖不被侵扰破坏。

四、规划方案的范围和面积

规划南珠养殖用海范围位于白龙港南面海域,规划面积2万亩。

规划方案限期:2017-2030年。

五、规划方案的主要任务

(一)规划为南珠养殖区的海域主要保障珍珠插核养殖、育苗、珍珠原种培育等。对于潮间带滩涂区域,在不影响南珠养殖的情况下,兼容方格星虫增殖等相关传统用海功能,但不能进行围海、围箔、电(毒、炸)鱼、高压水枪捕捞、打插水泥桩柱、盗采海砂等破坏海洋生态和渔业资源的活动。

(二)南珠养殖用海规划范围内,已取得海域使用权养殖象鼻螺等其他海产品种的,将逐步迁出南珠养殖用海规划区。原海域使用权人愿意转换为南珠养殖的,可与海域使用权人协商转为南珠养殖。对目前已直接影响南珠养殖的,应及时协商调整,切实保证今明两年南珠养殖用海面积。

(三)待本方案范围内的南珠养殖发展和培育条件成熟后,及时按程序启动申报划定“南珠保护区”工作。

 

2018610

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)