当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区向海经济现代特色水产种业核心示范区建设规划》政策解读

发布时间:2018-10-27 15:43 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

《北海市银海区向海经济现代特色水产种业核心示范区建设规划》政策解读

 

一、《规划》的起草背景和重要意义

为深入贯彻落实党的十八大精神和中央关于大力推进生态文明建设的战略部署,坚定生态农业方向,不断培育壮大生态经济,加快美丽广西和生态文明示范区建设步伐,自治区决定在全区开展现代特色农业核心示范区创建工作。北海市银海区人民政府根据银海区的实际情况,提出了在银海区竹林建设以海水养殖业和海水苗种业为主导产业,高起点、高标准打造渔业科普、新品种展示、试验示范推广、休闲观光综合一体化的现代特色水产种业示范区。

建设示范区是适应社会主义市场经济发展的需要。北海市银海区向海经济现代特色水产种业养殖示范区的建设,响应了国家对北部湾经济区发展规划的要求,通过完善产业布局,形成开发合作的产业优势,以市场为向导,大力发展高起点、高技术产业,来形成特色鲜明、竞争力强的产业结构。目前,我国水产品市场总体上需求旺盛,销路顺畅,价格稳中有升,随着城镇化建设进程的加快及群众物质生活水平的提高,人们对水产品消费的需求进一步增长,这给水产养殖产业发展提供了发展机遇,也带来了更大的市场空间。所以,发展现代水产种业既是广西北部湾经济区发展的需要,也是社会主义市场经济发展的需要。

建设示范区是提高北海水产种业技术和管理水平的需要。目前,北海市水产种业技术与设备的现状与国内产业发达地区相比,从产业链的各个环节来看都比较落后。目前北海市较大规模的标准化种业还比较少,大部分还停留在小规模、作坊式的经营阶段,这导致水产种业与经营的整体水平不高。建设规模化、标准化的水产种业基地,可以带动经营者通过针对性地吸收国内外先进适用的技术和经验,提升北海市水产种业技术和管理水平,推动水产种业向集约化、良种化、规模化、科研生产一体化方向发展。

建设示范区是北海经济发展的需要。通过建设北海市银海区向海经济现代特色水产种业示范区可为现代化、规模化的种业产业提供发展平台,增加农民就业机会,有效缓解农村就业压力,维护社会治安和稳定,使农民增加收入,取得可观的经济效益,还能够增加市政府财政税收,增强北海经济实力,促进养殖业持续快速发展。

为贯彻落实示范区建设工作,银海区人民政府于20181023日印发《北海市银海区向海经济现代特色水产种业核心示范区建设规划》。

二、规划范围

银海区向海经济现代特色水产种业核心示范区选址在福成镇竹林盐场、西村、东村和竹林村委沿海养殖带,示范区总面积约为833hm³,合12500亩。其中:

核心区:规划建设面积1500亩,选址在竹林盐场三、四、五工区。

拓展区:规划建设面积3000亩,选址在竹林盐场二、六、七工区。

辐射区:规划建设面积8000亩,选址在西村、东村和竹林村委。

三、规划期限

示范区建设期3年。即2018年至2020年,其中:

创建期:2018-2019年,即创建自治区级现代特色农业(核心)示范区。

提升期:2019-2020年,主要是进一步完善核心区硬件、软件建设,以核心区为中心,示范、带动、推动拓展区、辐射区及其周边乃至北海市水产养殖产业的发展。

四、功能区划

该区规划建设四区:优势产品培育区、高效养殖区、标准化养殖区、生态休闲渔业观光区等4个功能区。其中:

优势产品培育区:主要以南美白对虾、斑节对虾、日本对虾、锯缘青蟹、方格星虫、大獭蛤、东风螺、石斑鱼和梭子蟹等名特优品种为主,专注优势品种的培养,年育苗能力100亿。

高效养殖区:主要的以对虾、锯缘青蟹和沙蚕等优势品种为主,专注高密度养殖技术的研发和应用,作为示范区高效技术的试验田。

标准化养殖区:建设一个集名特优水产养殖科研试验中心、技术推广、培训服务、标准养殖为一体的水产养殖产业开发利用研究平台,为示范区水产养殖产业的可持续发展提供理论和技术支撑。

生态休闲渔业观光区:主要围绕示范区内竹林盐场大型蓄水池建设生态休闲渔业中心。

 

 

20181027

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)