当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区“菜篮子”市场供求应急调控预案》政策解读

发布时间:2019-04-24 18:04 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

北海市银海区“菜篮子”市场供求应急调控

预案》政策解读

 

一、《预案》出台背景

为了应对菜篮子商品流通过程的突发事件,提高对菜篮子商品的市场调控能力,确保蔬菜应急保障供应工作有序开展,切实维护城乡居民正常生活秩序和社会稳定,根据《广西壮族自治区农业农村厅等二十部门关于印发广西“菜篮子”市长负责制考核办法实施细则的通知》(桂农业发〔2018184号)和《北海市人民政府办公室关于印发北海市“菜篮子”市长负责制工作方案的通知》(北政办〔2018228号)等相关规定,结合我区实际,制定本预案。

二、《预案》的适用范围

本预案适用于全突发自然灾害、畜禽疫病流行、菜市场商品严重短缺等,严重影响菜篮子商品流通,导致主要菜篮子商品在较大范围内出现供应紧张或抢购,价格大幅度上升,需要立即采取应急处置行动,维护市场经营秩序,保障市场主要菜篮子商品正常供应。本预案所指主要菜篮子商品,是指肉类、水产品禽蛋、蔬菜三大类。(肉类指猪肉。水产品主要指大宗普通水产品。蔬菜主要指叶菜类。)

三、《预案》征求意见情况

区农业农村局于2019321日将《预案》(征求意见稿)发辖区各级人民政府、财政局、发改局、商投局、市场监督局、督查绩效办、海洋局、自然资源局、卫生健康局、住建局、城管交通局等部门征求意见,其中财政局提出《应急调控预案》中P72Ⅱ级应急处置程序“区财政局按照区政府的批准核算对承担“菜篮子”应急供应企业的补偿金额,并及时拨补到位”修改为“区财政局按照区政府批准,筹措应急补偿资金,并及时拨补到位”和商投局提出《应急调控预案》第三大点第三点的第四小点中,负责“菜篮子”应急商品货源组织调配”一项,由于商务局将组织实施重要物资和应急储备物资收储轮换和日常管理职责划入市发展和改革委员会,故无相关职能。提出的意见已采纳并修改。其他单位均无修改意见,并已通过银海区人民政府同意。

四、《预案》的主要内容

一是明确银海区“菜篮子”工程建设领导小组各成员单位工作职责

由北海市银海区“菜篮子”工程建设领导小组(以下简称领导小组)严格落实“菜篮子”工程建设市长负责制工作,统筹协调“菜篮子”工程市场供应应急工作。督查绩效办、发改局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、城市管理和交通运输局、商务和投资促进局、卫生健康局、海洋局、市场监督管理局,政府为成员单位。领导小组办公室设在业农村局,负责领导小组日常工作。

二是应急启动及响应及应急处置;

根据突发事件对“菜篮子”市场的影响程度和发展趋势等因素,将预警等级分为Ⅰ级(严重)、Ⅱ级(一般)二个级别。

三是响应终止;

  市场异常情况排除,“菜篮子”商品供应恢复正常后,由领导小组办公室提出应急响应终止建议,报领导小组批准宣布。

四是评估和改进。

应急响应终止后,领导小组办公室对“菜篮子”供应市场异常波动的影响、损失、应急处置过程和效果进行评估总结,研究提出改进措施,报领导小组。

北银政办发201911 北海市银海区人民政府关于印发《北海市银海区“菜篮子”市场供求应急调控预案的通知

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)