当前位置:首页 > 政策解读

关于《2019年银海区稻谷生产补贴工作实施方案》的政策解读

发布时间:2019-08-08 11:12 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

2019年8月1日,我区印发了《2019年银海区稻谷生产补贴工作实施方案》(北银政办发2019〕44号,现将有关内容解读如下:

一、起草背景

根据自治区财政厅、发展和改革委员会、农业农村厅、粮食和物资储备局、中国农业发展银行广西壮族自治区分行《关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建〔2019〕140号)和北海市有关部署,2019年我区认真贯彻落实扎实推进稻谷生产补贴工作,结合我区实际,特制定《2019年稻谷生产补贴工作实施方案》。

二、方案主要内容

(一)实施单位。根据自治区稻谷目标价格补贴实施方案(桂财建)140号文件,明确规定区人民政府对本区域内的稻谷生产补贴工作全面负责;区财政局负责稻谷补贴资金的核拨,加强对资金的监管;区农业农村部局做好稻谷生产补贴基础数据采集、数据分析等工作,拟定资金分配方案,报区政府审定;各镇政府对辖区内的补贴工作具体负责,主要面积的申报核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本镇补贴的培训及对工作的总结、汇总上报工作。

(二)按照规范程序组织实施。严格按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序,重点落实好以下工作:

1.补贴依据和标准。全区执行统一的补贴面积依据和补贴标准。2019年我区稻谷生产补贴面积以补贴对象单造(晚稻)水稻种植面积为依据,补贴标准根据程序由各镇审核、汇总面积后,由区农业农村局、区财政局,依据自治区下达我区补贴资金总量和全区农户水稻种植总面积测算,制定全区统一的补贴标准。

2.落实审核公示制度。各镇政府负责收集汇总各申报对象材料,召开补贴面积审核会议(留存会议记录),审核通过后在《农民补贴网络信息系统》生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),打印加盖镇人民政府公章后,组织人员在村内公示7天,主动接受群众监督。公示期间如出现异议,镇人民政府应及时进行核实和调整,必要时要进行二次公示。公示无异议后,各村汇总上报镇人民政府,镇人民政府以正式文件呈报区财政、农业农村部门审核。

3.补贴面积抽查。区农业农村局牵头会同区财政局,并邀请发改、粮食物资储备局等部门参与补贴面积等相关数据的审核,每个镇随机抽取1-2个村,每个村抽5-20个农户进行审核,对申报补贴的种植大户、合作社、农业企业要100%的进行现场核验,若发现问题,及时通知乡镇重新核实、公示,并在系统中进行修改。

4.按程序报审和批复。各镇的补贴面积通过审核后,由农业部门汇总并测算全区补贴标准,会同级财政共同制定补贴方案,联合行文报区人民政府审定。补贴方案通过区人民政府审核同意后,财政、农业部门对各镇的补贴面积和补贴金额给予书面批复,同时在农补网上录入补贴标准,确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

5.发放补贴资金。各镇的补贴资金分配方案批复文件印发后,区财政局将补贴资金拨付各乡镇财政所,乡镇财政所收到补贴资金后,通过国库集中支付系统将补贴款通过“一卡(折)”通将补贴资金发放农户手中。

(三)加强监管和指导。落实定期检查和重点抽查相结合的监督,严格核实补贴对象和面积。

(四)政策宣传。各相关部门、乡镇政府要采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展政策宣传,尤其是对拟将列入补贴实施范围的村委、农户、种植大户(家庭农场)、合作社、农业企业,要落实政策宣传和发动申报工作,避免因宣传不到位引发的群众上访。

三、保障措施

(一)根据政策规定以及实施方案要求,我区对补贴资金的安排使用遵循公平、公正、公开原则,做到“补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开”,确保补贴工作落到实处。

(二)充分利用宣传单、拉横幅、公示图片等形式宣传农民支持保护补政策,使每户农民及时准确了解补贴标准补贴金额。

(三)严格依照程序落实稻谷生产补贴面积。1.由乡镇通过《农民补贴网络信息系统》,生产每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积等内容),由福成镇、平阳镇、银滩镇人民政府组织人员按照“公开、公平、公正”原则在各村民小组中公示,确认无异议后,以村民小组为基础,由村委会统一收集汇总上报各乡镇服务中心审核。2.乡镇服务中心核定汇总、建立档案。

(四)强化公示程序。实行补贴资金公示制,公示内容包括补贴面积、补贴标准、补贴金额等,公示时间不少于7天。

(五)实行申报诚信记录制度。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录,并采取惩戒措施,3年内(含3年)不再享受农业相关补贴政策。

 

 

2019年8月8日

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)