当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案》的政策解读

发布时间:2020-07-29 16:17 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

 

2020722日,我区印发了《北海市银海区糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案北银政办发〔2020〕28,现将有关内容解读如下:

一、《实施方案》的起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,坚持政府引导、农民自愿和公平、公正、公开原则,组织实施糖料蔗良种良法技术推广,促进蔗农增收,提升我区糖业综合竞争力,维护国家食糖供给战略安全。

二、《实施方案》的工作目标

3年时间,在银海区范围内,通过开展糖料蔗良种良法技术推广,基本实现新植蔗脱毒、健康种苗全覆盖,亩产提高20%以上,蔗糖分提高0.5—1%;机械化生产得到有效推广,高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)机收率达到50%。2022年,全范围内基本实现新植蔗脱毒、健康种苗全覆盖,确保完成16.26万亩、力争完19.20万亩。

三、《实施方案》明确工作职责

加强组织领导银海区农业农村和水利局负责统筹推进糖料蔗良种良法技术推广工作。各有关乡镇人民政府是糖料蔗良种良法技术推广工作的责任主体,要提高政治站位,加强组织领导,抓好工作落实。各级糖业、农业、财政、审计等部门要加强工作监督指导。

加大宣传引导通过电视、报纸、网络等多种媒介向广大种植主体、基层干部、制糖企业宣传开展糖料蔗良种良法技术推广工作的意义、成效、经验做法等,营造良好氛围。

落实支出责任根据财权与事权相匹配原则,按照事权和支出责任划分要求,自治区负担资金部分,由自治区本级财政和财政共同负担压实县政府的责任各镇政府应根据“谁使用、谁负责”的原则落实支出责任。自治区对县进行分类分档确定自治区和县财政补助资金的分担比例。

加大资金保障自治区按照与中央各承担50%的比例,通过统筹中央农业生产发展资金以及自治区各专项资金支持开展糖料蔗良种良法技术推广工作。补助资金采取“先预拨,后结算”方式,自治区加快补助资金的预拨和结算,确保资金发挥效益。

强化指导检查。银海区农业农村和水利局做好技术指导和工作统计,适时对工作开展情况进行检查,并指导相关镇人民政府组织制糖企业按要求做好验收工作。

促进农机推广加大甘蔗收获机的农机购置补贴力度,最高补贴65万元/台促进先进适用糖料蔗生产机械研发推广自治区通过统筹自治区和市县补助资金给予补贴。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)