当前位置:首页 > 政策解读

银海区强化城乡居民参加基本医疗保险工作方案的解读

发布时间:2020-07-10 15:42 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

    根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好全民参保登记计划实施工作的通知》(桂人社发〔201512号)《国家医疗保障局关于印发医疗保障标准化工作指导意见》(医保发〔201939号)和《北海市人民政府办公室关于印发<北海市强化城乡居民参加基本医疗保险工作方案>的通知》(北政办202031等文件精神,为强化我区2020年城乡居民基本医疗保险工作,2020628日经区人民政府办公室印发了《北海市银海区人民政府办公室关于印发北海市银海区强化城乡居民参加基本医疗保险工作方案》(以下简称方案)北银政办发〔202025,为便于广大人民群众更好地理解相关政策,现就方案有关内容进行解读。

一、问:方案的意义是什么?

2019年9月起我区开始2020年度城乡居民医疗保险缴费工作,区人社局与银海区税务局联合开展扩面征缴专项行动,取得了一定成绩,为了巩固我区2020年基本医疗保险参保工作的成果,并在此基础上进一步提高参保率,我区决定开展强化城乡居民参加基本医疗保险工作。

二、问:强化医疗保险参保工作的总体目标是什么?

    各镇各村城乡居民医保参保缴费率达97%以上。

三、问:只有银海区户籍的居民才能在银海区参保吗

    原则上以银海区户籍人口为主,按属地化管理原则覆盖非银海区户籍常住人口及就业人员也可以在银海区进行参保登记。

四、问:此项工作的主要内容什么

第一,通过参保数据信息比对、查找尚未参保的城乡居民,入户调查并动员其参保

第二,纠正错误参保信息,实现居民医保应保尽保的目标,并建立参保信息动态更新机制。

第三,加强医保政策的宣传,提高群众对城乡居民医保政策的知晓率,确保参保居民就医都能享受医保待遇。

、问:参保率的计算方法是什么

参保率=实际参保人数/应参保人数

由公安部门提供户籍人口数,结合各镇、村委所掌握的人员新增、死亡动态情况,剔除婚出、服刑、参军、已参加职工医保等不纳入城乡居民医疗保险参保范围的人员,得出应参保人数。

实际参保人数由医疗保险经办机构统计。

、问:各镇的参保任务指标如何分配

根据各镇的户籍人口数,以参保率97%的标准下达给各镇。例如,福成镇户籍人口数为84099人,参保任务=84099*97%=81576人。

强化城乡居民医疗保险工作如何实施激励机制

由经办中心协调,区财政局提供资金保障,通过加大对基层经办工作的经费投入,对工作开展较好的基层单位和个人给予奖励,多劳多得。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)