当前位置:首页 > 政策解读

《北海市银海区生活垃圾分类实施方案 政策解读

发布时间:2020-08-24 16:50 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神和自治区关于在全区各设区市全面开展生活垃圾分类工作的决策部署,区城管交通局牵头起草了《北海市银海区生活垃圾分类实施方案》。现解读如下:

、必要性

出台垃圾分类方案,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,加快推进银海区生活垃圾分类工作,全面提升我生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境,促进我精神文明与生态环境建设。

、起草依据

(一)《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城 乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26 号)

(二)广西壮族自治区人民政府办公厅关于 转发自治区发展改革委 住房城乡建设厅 广西生活垃圾分类制度工作方案的通知(桂政办发〔2017〕167 号)

(三)北海市生活垃圾分类实施方案(北政办[2020]3号)

三、主要内容

《北海市银海区生活垃圾分类实施方案》个部分组成,需要说明的主要内容有:一是指导思想,提出了总体要求。二是工作目标,(1)总目标  推行垃圾分类制度,2025年底基本建立相应的法规规章和标准体系,公共机构和相关企业实行生活垃圾强制分类,逐步扩大住宅小区试点范围,基本建成垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%以上。(2)阶段性目标  2020年,制定生活垃圾分类工作方案,成立银海区生活垃圾分类工作领导小组,逐步完善生活垃圾分类试点工作机制; 在党政机关等公共机构实施生活垃圾强制分类。在银海区侨港镇侨南社区开展生活垃圾分类试点;启动地方性法规调研、起草工作;出台考评办法、标准等配套制度,制定引入社会资本工作方案,初步建立生活垃圾分类处置体系。2020年,在相关企业实施生活垃圾强制分类;扩大住宅小区分类试点范围;完善垃圾分类相关法规规章;推进生活垃圾分类收运体系和终端处理设施建设。2021年,建成区范围内的公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类,选择不同类型的住宅小区开展生活垃圾强制分类试点,逐步完善分类配套设施建设,基本完成生活垃圾分类处置体系建设。三是组织机构,建立高规格的组织领导体系,成立县政府主要领导任组长的县生活垃圾分类工作领导小组。四是明确了实施范围。五是明确了生活垃圾分类的几大工作任务,包括:做好分类投放工作,健全制度体系,加强生活垃圾分类收集运输体系建设,加强生活垃圾分类终端处置体系建设,促进生活垃圾源头减量,建立与生活垃圾分类配套的教育体系,开展青年志愿活动,动员家庭积极参与,推动农村生活垃圾分类工作。六是时间安排,包括宣传动员和启动阶段、全面推行阶段、巩固提高阶段。七是工作要求和保障,包括:组织领导、强化主体责任、财政保障、体制机制、监督考核、广泛动员等方面。

需要特别说明的是,公共机构、相关企业、具备条件的居民区先实施生活垃圾强制分类,再逐步扩大到所有单位和居民。在责任划分方面,明确了政府的组织领导责任、生活垃圾分类涉及单位的部门管理责任、各镇人民政府实施生活垃圾分类的主体责任、实行生活垃圾分类投放管理责任人制度等。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)