当前位置:首页 > 政府文件

关于印发北海市银海区推进义务教育基本均衡发展工作方案的通知

发布时间:2017-06-21 16:26 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

 

北银政发〔201710

 

 

北海市银海区人民政府

关于印发北海市银海区推进义务

教育基本均衡发展工作方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市银海区推进义务教育基本均衡发展工作方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017年621

 

 

北海市银海区推进义务教育基本均衡

发展工作方案

 

为加快推进义务教育均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》、《广西壮族自治区县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》和《北海市银海区人民政府关于推进义务教育发展基本均衡评估工作情况的报告》等法规政策,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想

深入贯彻科学发展观,将义务教育作为教育工作的重中之重,将均衡发展作为义务教育的战略性任务和实现基本公共教育服务均等化的重中之重,以义务教育学校标准化建设为主线,突出重点,扶持薄弱,促进教育资源的优化配置。坚持“政府主导、以县为主、分步实施、区域推进”原则,深化体制改革,推进制度创新,努力缩小义务教育校际差距、城乡差距和区域差距,建立和完善保障义务教育均衡发展的长效机制,按照义务教育基本均衡和优质均衡的两个层次分步推进,保障适龄儿童少年平等接受良好义务教育,切实提高人民群众对教育工作的满意度,努力实现全区义务教育基本均衡发展。

    二、总体目标

认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,把发展教育列为我区优先发展的社会事业,重点投入建设资金,按照《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》的要求,加快推进教学及辅助用房、运动场地改造建设,购置图书仪器设备等项目,全面改善办学条件,2017年底基本实现全区49所义务教育阶段中小学校标准化建设。按照《广西壮族自治区中小学教职工编制标准实施办法》加快配备教师,合理配置教育资源,使全区义务教育基本均衡发展,为全区适龄儿童少年提供优质教育资源和充足学位。在促进我区教育资源增量优化的同时,确保通过自治区2017年义务教育均衡发展评估验收和国家2018年义务教育均衡发展评估验收。

三、工作措施

(一)加快校园校舍标准化建设

投入资金10595万元按标准建设、维修、改造教学及辅助用房、运动场地,建设内容如下:

1.投入资金3068万元新建校舍约17000平方米。

2.投入资金3594万元维修加固校舍和附属设施约68000平方米。

3.投入资金658万元改造完善中小学功能室330间。

4.投入资金2275万元因地制宜建设改造中小学运动场地113800平方米。

5.投入资金1000万元完善校道硬底化、校园绿化,并加强文化建设。

(二)均衡配置教育设施设备

投入资金4930万元按标准均衡配备教育设施设备,建设内容

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)