当前位置:首页 > 政府文件

关于印发《关于落实义务教育均衡发展自治区级督导评估意见整改方案》的通知

发布时间:2018-03-12 16:18 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

北银政发〔20182

 

 

北海市银海区人民政府关于

印发《关于落实义务教育均衡发展

自治区级督导评估意见整改方案》的通知

 

各有关单位:

为确保我区“义务教育发展基本均衡县(市、区)”创建工作能顺利通过国家的评估认定,经区人民政府同意,现将《关于落实义务教育均衡发展自治区级督导评估意见整改方案》印发给你们,请各单位认真组织实施。

 

 

                             2018年3月12

关于落实义务教育均衡发展自治区级

督导评估意见整改方案

 

2017年101821日,自治区义务教育均衡发展督导评估组对我区创建“义务教育发展基本均衡县(市、区)”工作进行了督导评估。评估组充分肯定了我区在义务教育均衡发展工作中取得的成效,同时指出了我区在义务教育均衡发展工作中存在的问题和薄弱环节,并提出了明确的整改建议。为确保我区“义务教育发展基本均衡县(市、区)”创建工作能顺利通过国家的评估认定,根据自治区评估组的反馈意见,深入剖析,明确责任,落实措施,制定整改方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的教育为宗旨,以适龄儿童、少年接受更加公平、更高质量的义务教育为目标,进一步加强学校建设,努力改善办学条件,不断提高管理水平,增强师资力量,缩小城乡学校之间的差距,实现义务教育均衡发展。

二、整改内容

在此次督导评估的过程中,自治区督导评估组认为有以下问题需要整改:

(一)部分学校教育资源不足

1.3所初中体育运动场地面积不达标。

2.部分学校功能教室还不够完善,功能室面积小,甚至有的学校音乐、美术合为一室,个别中学缺少实验室,一些学校未按要求设置心理咨询室。

3.教学仪器设备、图书尚在采购配备之中,教学设备尚未足额配齐。个别学校图书缺乏适度性,报刊种类较少。

4.有的学校存在“大班额”现象,平均班额在50人以上。

(二)教师队伍建设有待加强

1.全区教师编制总体缺编6.7%,有18所学校师生比不达标,其中,小学15所,初中3所。

2.教师结构还不够合理,个别学校体、音、美、信息技术学科依靠教师兼职授课,导致部分学校音乐、美术等课程不能开足。

3.有5所学校教师岗位设置不达标,其中,小学4所,初中1所。

4.部分学校教师培训经费不足。

(三)学校常规管理还需进一步加强

1.有些学校实验室、图书室等功能室管理不规范,教学仪器、图书的使用效率不高。

2.安全管理存在隐患

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)