当前位置:首页 > 政府文件

北海市银海区人民政府关于印发银海区南珠养殖用海规划方案的通知

北银政发〔2018〕11号

发布时间:2018-06-08 16:53 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

 

各镇人民政府,区发展改革局、区工业和信息化局、区国土资源分局、区安全生产监督管理和环境保护局、区住房和城乡规划建设局:

现将银海区南珠养殖用海规划方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                               201868     


银海区南珠养殖用海规划方案

2017-2030年)

 

为贯彻落实市委、市政府振兴南珠产业的工作部署,保障我区南珠养殖用海,恢复南珠品牌,振兴南珠产业,建设好海上丝绸之路,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实市委、市政府《关于加快振兴南珠产业的意见》(北发〔2017〕15号)《北海市南珠养殖用海规划方案(2017-2030年)》(北政发〔2017〕30号)的精神,保障南珠养殖用海面积,维护南珠养殖持久稳定,保护南珠养殖海域海洋生态环境,实现南珠产业全面振兴。

二、目标任务

保障南珠养殖用海需求,加强用海管理,做到专海专用,确保南珠养殖不被侵扰破坏。

三、规划方案依据

根据《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)》《北海市南珠产业发展规划(2012-2020年)》和《北海市南珠养殖用海规划方案(2017-2030年)》,结合我区适宜养殖南珠的相关区域要求,科学划定我区南珠用海规划方案范围。

四、规划方案的范围和面积

规划南珠养殖用海范围位于白龙港南面海域,规划面积2万亩。

规划方案限期:2017-2030年。

五、规划海域海洋功能区划情况

我区规划南珠用海海域均在《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)》划定的农渔业区内。该区域中的潮间带滩涂部分,允许兼容方格星虫增殖。

六、规划方案使用管理要求

(一)规划为南珠养殖区的海域主要保障珍珠插核养殖、育

苗、珍珠原种培育等。对于潮间带滩涂区域,在不影响南珠养殖的情况下,兼容方格星虫增殖等相关传统用海功能,但不能进行围海、围箔、电(毒、炸)鱼、高压水枪捕捞、打插水泥桩柱、盗采海砂等破坏海洋生态和渔业资源的活动。

(二)南珠养殖用海规划范围内,已取得海域使用权养殖象

鼻螺等其他海产品种的,将逐步迁出南珠养殖用海规划区。原海域使用权人愿意转换为南珠养殖的,可与海域使用权人协商转为南珠养殖。对目前已直接影响南珠养殖的,应及时协商调整,切实保证今明两年南珠养殖用海面积。

(三)待本方案范围内的南珠养殖发展和培育条件成熟后,

及时按程序启动申报划定“南珠保护区”工作。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                  2018年6月8日印发

附件:银海区南珠养殖用海规划方案示意图 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)