当前位置:首页 > 政府文件

关于印发北海市银海区背街小巷提升畅通行动实施方案的通知

北银政发〔2020〕10号

发布时间:2020-04-28 10:38 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市银海区背街小巷提升畅通行动实施方案》已经区委、区政府同意。现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  2020年4月27日

 

北海市银海区背街小巷提升畅通

行动实施方案

 

为全面打造现代活力宜居幸福新银海,将城市建设管理工作向背街小巷延伸,助推我区创建全国文明城市、国家卫生城市。根据市委、市政府2020年工作部署,结合北海市背街小巷提升畅通行动及我区实际,特制定本方案。

    一、行动目标

结合创建全国文明城市、国家卫生城市,对建成区范围内所有背街小巷开展畅通提升行动,通过完善基础设施,改善居住面貌,着力营造“设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明”的街巷环境,不断提升城市品质,切实增强居民的获得感、幸福感,实现人民群众对美好生活向往。

二、目标任务及资金来源

按照市住建局重点新建打造一批示范性道路的要求,结合银海区实际情况,银海区2020年共73条背街小巷维修改造工程项目,项目总投资约6664.5万元。其中,涉及建设费用约6577万元,拆违费用约87.5万元。

资金来源于市、区两级财政,其中市级财政补助资金80%,区级配套资金20%。由区住建局、银滩镇人民政府、侨港镇人民政府负责实施道路建设,道路设计方案统一由区住建局委托第三方设计公司进行规划设计。

三、提升内容及标准

(一)市政设施

1.道路硬化平整,路面无破损、沉降、断裂,无明显坑洼积水,路面原则上铺设沥青; 路沿石整齐,有人行道的要铺平整牢固便于通行;坡道、盲道等无障碍设施完善完好。

2.窨井盖齐全,无破损、移动、跳动;排水管道畅通,无污水跑冒、满溢、横流,无露天排水沟渠,具备条件的应实行雨污分流。有条件的应建设地下电力管道和通信管道。供水管道和燃气管道同步配套建设或改造。

(二)亮化设施

背街小巷均有路灯照明装置,夜景照明和路灯照明无损坏、断亮现象,装灯率达100%,路灯亮化率达到95%以上。

(三)园林绿化

对有条件的街巷栽植行道树、绿化带,规格、品种、树穴要统一,无缺株少株,无死树枯枝,树穴、绿化区域无黄土裸露。

(四)公共配套

设置便民引导标识,街巷名称、公共图形标识规范,标志标牌多杆合一。有条件的增设生活配套、康体娱乐、便民服务、慢行系统等公共设施,对街巷进行景观美化。鼓励打造精品街巷、文化街巷、特色街巷。

(五)架空线缆

沿街巷架设的各类供电、通讯、网络、广播电视线路等管线,有地下管道的要迁改入地,暂时不能入地的各种管线进行序化梳理,整齐有序,捆扎整齐,无散乱、掉落现象,清理废旧、私拉线缆、线杆;对无权属单位确认的线缆,按照废弃线缆进行处理。

(六)违章建筑

背街小巷无乱堆物料、杂物,无乱搭乱建,无违章建构筑物。

(七)环境卫生

各类环卫设施布局规范,位置合理,排列有序,并保持设施的整洁、美观和完好;垃圾箱分类收集垃圾,箱体上要有可识别标识;垃圾收集容器密闭,无敞口垃圾池。环境卫生干净整治,无脏乱差现象,垃圾箱干净整洁,日产日清,无垃圾外溢;地面无暴露垃圾,无卫生死角;绿化带无暴露垃圾,无围挡垃圾。

(八)街巷秩序

街巷畅通,无跨门槛经营、占道经营,流动商贩在规定区域内规范经营。规范交通秩序,合理布置交通标示线,划设停车泊位,设置交通指示牌;清除在公共区域私自设置的停车地锁,禁止在公共区域划线围挡私用;严格查处车辆乱停乱放、堵塞应急通道等行为。

(九)建筑立面

整洁美观,无乱牵乱挂,无乱贴乱画,无乱贴小广告和城市“牛皮癣”,无墙面破损。

(十)广告招牌

规范统一美观,内容健康向上,无缺字错字破损,无一店多招,无乱设移动灯箱广告。无悬挂经营性条幅、横幅。营造“创城”宣传氛围,运用手绘、固定广告牌、宣传栏等形式展示精神文明创建内容,刊播公益广告。

    四、组织领导及责任分工   

    (一)成立领导小组

    为了加强组织领导,确保行动顺利推进,成立银海区背街小巷畅通提升行动领导小组,名单如下:

          挥:梁    区委副书记、区长

常务副总指挥:余昌华  副区长

    成员单位:由区督考办、区创城办、区发改局、区文体广电旅游局、区科技工信局、银海公安分局、区财政局、区自然资源局、区住建局、区城管交通局、区征收办、市综合行政执法局(银滩大队、侨港大队)、区市场监督管理局、银滩镇、侨港镇等单位组成。

    领导小组办公室设在区住建局,办公室主任由陈贵斌同志担任。办公室具体负责制定背街小巷提升畅通行动总体实施方案及日常综合协调工作。

    (二)领导小组下设9个专项工作组

    1.道路工程实施工作组

    工作任务:负责推进73条背街小巷道路及照明、绿化等道路附属设施建设改造工程的实施。区住建局会同银滩镇政府、侨港镇政府,统筹分配道路工程建设任务。

    1)道路工程一组

    实施单位:区住建局

配合单位:银滩镇政府、侨港镇政府、区征收办、市综合行政执法局(侨港大队、银滩大队)

工作任务:负责全区范围内31条背街小巷提升改造工程(详见附件)。

    2)道路工程二组

    实施单位:银滩镇政府、侨港镇政府

    配合单位:区住建局、区征收办

工作任务:银滩镇政府负责所辖区域范围内26条背街小巷提升改造工程(详见附件)。

侨港镇政府负责所辖区域范围内16条背街小巷提升改造工程(详见附件)。

2.规划设计指导工作组

    实施单位:区自然资源局

    配合单位:区发改局、区住建局、区城管交通局

工作任务:负责指导背街小巷改造提升示范图集、示范区规划方案、精品街巷设计方案及支路建设方案。负责指导背街小巷改造提升方案规划设计业务,加快工程建设项目的前期手续审批。

3.违章建筑清理工作组

    实施单位:市综合行政执法局(银滩大队、侨港大队)

    配合单位:区城管交通局、银滩镇政府、侨港镇政府

    工作任务:市综合行政执法局(银滩大队、侨港大队)负责牵头并会同区城管交通局、银滩镇政府及侨港镇政府拆除侵占道路的违章建筑,清除背街小巷内的乱搭乱建、乱堆乱放,为背街小巷畅通扫除障碍。

    4.地下管道配建工作组

    实施单位:区住建局

    配合单位:市供水公司、市管道燃气公司、区城管交通局

    工作任务:区住建局负责协调市供水公司同步实施背街小巷供水管道建设改造工作,区城管交通局负责协调市燃气公司同步实施背街小巷燃气管道建设改造工作。

    5.架空线缆梳理工作组

    实施单位:区科技工信局、区文体广电旅游局

    配合单位:北海供电局、各管线单位区城管交通局

    工作任务:区科技工信局及区文体广电旅游局负责

牵头组织供电、弱电(通信、网络、有线电视等)管线整治提升,同步实施架空线缆“上改下”或序化梳理等工作。   

 6.街容巷貌整治工作组

    实施单位:区城管交通局银滩镇政府

    配合单位:市综合行政执法局(银滩大队、侨港大队)、区市场监督管理局、侨港镇政府

    工作任务:区城管交通局负责指导各部门按规范标准实施背街小巷改造提升的道路修缮、排水、照明、绿化等市政设施的维修改造,市综合行政执法局(银滩大队、侨港大队)负责组织开展环境卫生、建筑立面、店名招牌、户外广告、标志标牌、占道经营等市容环境综合整治工作。区市场监督管理局负责对背街小巷各类广告内容进行监督管理。

    7.交通畅通工作组

    实施单位:银海公安分局(交警支队第二、第四大队)

    配合单位:银滩镇政府、侨港镇政府

    工作任务:银海公安分局(交警支队第二、第四大队)负责协调交警部门指导背街小巷交通标志标线、交通指示牌等交通设施的设置;负责查处机动车辆乱停乱放、堵塞应急通道等违法行为;负责组织实施街巷提升工程施工期间交通疏导工作。

    8.资金保障工作组

    实施单位:区财政局

    配合单位:区住建局、银滩镇政府、侨港镇政府

    工作任务:区财政局负责资金安排、监督背街小巷提升专项资金使用情况,建设资金拨付方案经区财政局商区住建局后拨付到各镇政府。

    9.督办工作组

    实施单位:区督考办、区创城办

工作任务:区督考办按照工作任务和时间节点,对各专项工作组落实行动情况进行督办,督促相关单位履职尽职。区创城办负责按照文明城市测评标准,结合实地考察点位要求,督促指导背街小巷改造提升。

五、实施步骤

    (一)调查摸底阶段(2020年1月~2020年3月)

    各专项工作组按照“应改尽改、全面覆盖”原则,开展拉网式排查,对照提升内容和标准,结合街巷现状,列出问题清单,制定一街一巷整改提升措施,拟定实施路线图和时间表,细化分解任务,明确责任单位和负责人。形成工作方案,于3月25日前上报区行动领导小组批准实施。

    (二)组织实施阶段(2020年3月~2020年9月)

    3月底前,各专项工作组按照区行动领导小组批准的工作方案整体推进。严格按照提升内容和标准,集中人员、集中财力、集中时间,合力攻坚,确保9月30日前按时完成既有背街小巷整治提升任务。

    (三)验收考核阶段(2020年9月底前)

    区住建局组织各有关单位对背街小巷进行逐一验收考核,对未完成任务或未按提升内容标准实施的,提出整改意见并责令限期完成。

    六、工作要求

    (一)尊重民意,群众参与。尊重社情民意,注重群众的意见,针对群众最关心、最期待解决的问题制定整治措施。社区干部带动群众,发动群众参与背街小巷提升畅通行动,增强群众过程参与和成果维护的主人翁精神。通过群众力量,化解拆除违章建筑、征收占道房屋、施工改造、整治交通、清理广告招牌等工作中的矛盾纠纷。

    (二)科学设计,打造精品。制定一街一巷提升方案,科学规划设计,注重完善街巷功能,落实海绵城市设计要求。设计方案既要统一基本要素,又要各自特色,充分挖掘每条街巷特有的文化内涵,结合历史底蕴和人文气息,打造一批特色精致街巷和几个示范片区。

    (三)精细施工,保质保量。按照先易后难、以点带线、以线带片、有序推进的原则开展背街小巷提升畅通行动。科学统筹安排施工,遵循先地下后地上施工程序,避免反复开挖。规范工程建设行为,严格工程监管,确保工程质量和进度。坚持安全文明施工,做好降尘降噪,做好交通疏导,降低对居民生活、出行的影响。坚持精细施工,实现道路与居民家门口的无缝对接。

    (四)立行立改,常态管理。区各相关单位对职责范围内的所有背街小巷按照提升内容标准进行排查,不留空白,对于排查的问题要列清单,定措施,迅速整改,销号管理。以此次背街小巷提升畅通行动为契机,总结经验做法,建立背街小巷精细化管理长效机制,实现常态化管理,全面提升背街小巷整体形象。

    七、保障措施

    (一)统一思想,共同推进。背街小巷提升畅通行动是城市治理工作重中之重,各相关单位要高度重视,认真履行职责,树立“一盘棋”思想,相互配合,齐抓共管,形成合力,通过综合改造提升让市民群众得到实实在在的幸福感和获得感。

    (二)明确分工,落实责任。成立区行动领导小组,统筹开展工作,按时间节点落实每个工作环节,确保目标任务按时完成。各专项工作组根据工作任务,制定专项工作方案,主动会同各镇严格按照提升内容和标准,整治背街小巷存在的问题,全力以赴抓好背街小巷专项提升行动。

    (三)分类管理,简化审批。依据《北海市人民政府办公室关于印发优化城乡建设管理大会战项目审批程序的通知》,开辟绿色通道,简化背街小巷道路工程实施程序。

    开挖性背街小巷改造工程按道路综合整治程序实施:立项→测量、勘探→设计→施工图审查→编制预算造价→区财政评审→施工采购→工程验收→审计结算。

非开挖性背街小巷维修改造工程按一般市政设施维护程序实施。    

支路新建工程按新建项目程序实施,500万元以下的简单工程,立项后可直接进行方案设计和施工图设计,预算造价(含二、三类费用)按不超过立项投资的20%以内控制;500万元至3000万元的工程,立项后可将“可行性研究报告”和“初步设计”内容合并编制送审。

(四)严格考核,严肃问责。督办工作组按照背街小巷改造提升标准,进行全面督查,跟踪督办。对不按期整改的或整改效果不明显的,进行通报批评并报区行动领导小组,严肃问责。

 

附件:银海区背街小巷改造明细表

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                 2020年4月27日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)