当前位置:首页 > 减税降费

做足税收服务工作助力民营经济发展

发布时间:2020-01-15 11:31 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

    本报讯(记者 梁晓宁)认真落实减税降费政策、持续优化税收营商环境、深化“银税互动”,去年以来,市税务部门通过做足三大方面的工作,助力我市民营经济不断发展,收到了良好的效果。

    市税务局坚持做到三个“百分百”——“政策宣传百分百、政策执行百分百、执行问效百分百”,通过在机场、车站、码头、各大景区、公交线路等处的电子屏滚动播放相关政策宣传,印发宣传小册子等方式,大力宣传减税降费政策,实现政策惠民应知尽知、应享尽享、应享快享。如海城区在各办税服务厅醒目位置设置“小微企业咨询服务岗”和“普惠性政策退税专窗”,安排专人为纳税人提供政策咨询、办税流程指引等服务,同时,通过举办税企座谈会、送政策上门等方式,对纳税人进行减税降费政策的宣传和解读,成立“北海银河产业城高端服务密集区税收服务工作队”,支持和服务“双百双新”产业项目建设。市税务部门的数据显示,民营经济是减税降费红利释放的最大受益群体,通过落实《方案》有关内容,有效降低了企业发展的压力和负担。

    市税务局对标“争创全国一流营商环境”工作要求,开发应用企业开办税务一体化自助终端系统,企业开办税务环节最短流程办理时间仅需6分钟,自动化率超过95%。率先在广西实现“三位一体”的办税模式,即“一网通办+一机通办+一窗通办”,进一步缩短拉平办税时间和空间。此外还创新升级打造了集智能咨询、远程视频、涉税体验等7大功能于一身的智慧办税服务厅3个,为纳税人提供更智能的办税体验。据介绍,北海市企业1个日历年所需纳税时间仅为74.3小时,远低于全国138小时的工作标准。

    市税务局与14家商业银行签订了银税互动协议,2019年内银税合作贷款余额3.2亿元,贷款余额较年初增长1.93亿元,增长152.03%,有效帮助诚信纳税民营企业缓解融资难、融资贵困境,实现良性发展。市税务局还大力推广“银税互动”,实施民营企业纳税信用等级提升工程,第一批重点提升的100户B级企业中,有66户提升为A级。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)