当前位置:首页 > 审计信息公开

银海区审计局关于2017年度银海区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告

发布时间:2018-12-28 15:43 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

2018年11月19日,区五届人大常委会第24次会议审议通过了区政府《关于银海区2017年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求审计部门对审计查出的问题依法监督有关部门认真进行整改,提高审计实效。区政府十分重视整改工作,要求相关部门和单位积极采取措施,切实抓好问题整改,确保整改工作取得实效。区审计局根据《中华人民共和国国家审计准则》、按照区人大常委会审议意见和区政府部署要求,对审计查出问题逐条逐项列出清单,对照清单督促被审计单位逐项整改。现将截至2018年12月末审计整改情况予以公告:

一、区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况

(一)关于非税收入未及时解缴国库的问题。应缴国库收入4055.38万元(其中,非税收入4052.22万元、利息收入3.16万元)已全部入库。同时,区财政局针对存在问题,加强对财政专户的管理力度,要求业务人员今后严格按照《预算法》的规定,及时将收缴的非税收入解缴国库,做到不延解、不占压。

(二)关于财政专户存量资金未按规定进行清理的问题。审计查出2017年区财政非税专户共计779.08万元存量资金未及时清理调入国库。区财政局表示将及时做出处理,理清该专户各项资金项目明细上报区政府,待区政府同意后将相关款项及时上缴国库,并严格按照有关规定,及时清理、核销单位的长期挂账款。

(三)关于财政资金支付到预算单位实有资金银行账户的问题。区财政局通过预算执行动态监控系统加强对国库集中支付资金进行动态管理,有效地防范单位社保资金以外的财政资金流入预算单位实有银行账户。

(四)关于暂存款压缩比例不符合规定的问题。主要是以前年度结转结余资金收回增加,区财政积极加快存量资金使用,做到用活用好财政资金。

(五)关于部分预算单位项目支出执行率较低的问题。财政局组织各单位认真落实预算执行的主体责任,要求其针对支出进度严重偏慢的项目,逐项找问题、寻对策、抓落实,切实加快项目推进进度和及时兑付资金,坚决杜绝财政资金“趴在账上睡大觉”的现象。

(六)关于一些预算单位上年结转指标执行进度较慢的问题。区财政局督促各单位加快使用以前年度结转资金,积极消化和压减结转结余资金,对预计当年能够执行完毕的结余结转项目,督促加快预算执行进度;对于已经下达资金项目,确实不能及时开工建设、或开工后无法按计划实施的项目,按程序及时调整预算,将资金调剂用于当年急需的项目和其他有条件实施的项目,防止新的资金结转。

二、区政府性债务举债及管理使用审计调查查出突出问题的整改情况

(一)关于我区2017年新增政府一般债券支出进度未达100%的问题。区财政局进行了预算调整,并督促相关单位落实支出的完成。

(二)关于新增政府一般债券用于非公益性资本支出的问题。区财政局收回地方政府债券资金210万元调整用于2017年区教育局中小学校建设经费支出,另从2017年区本级预算安排经费用于环自行车赛项目。

三、2017年区扶持村集体经济财政专项资金审计调查查出突出问题的整改情况

(一)关于个别项目实施进展缓慢的问题。审计调查发现,银海区平阳镇包家村农产品交易市场和平阳镇横路山村蔬菜批发市场等2个村集体经济项目截至2018年3月底尚未完工; 2017年山梓村委村集体经济项目,截至2018年3月底尚未实施。针对上述问题,区财政局加强指导督促各项目业主开展相关项目工作,目前相关项目已完成了前期工作,正在建设施工,项目资金将按进度及时拨付。

(二)关于项目不按完成进度拨款,财政资金监管不到位的问题。审计查出2017年12月27日,山梓村委村集体经济项目尚未开工,但银海区福成镇财政所已将银海区财政局拨入的山梓村委村集体经济资金200万元通过零余额账户账到“农村一事一议”专户。截至2018年2 月底资金仍未支出。针对上述问题,区财政局认真对照分析、研究制定整改措施,已于20188月14日收回该笔资金。区财政局已经协调项目业主,加快项目进程,同时加强财政资金监督管理,严格按照项目实质性支出进行拨款。

四、2016至2017年区耕地地力保护补贴资金审计调查查出突出问题的整改情况

(一)关于我区耕地地力保护补贴的发放存在同一年度分配依据和补贴标准不统一的问题。2018年区农业水利局和区财政局会同各镇政府研究确定补贴户数和补贴面积,并测算全区统一的补贴标准,形成当年银海区农业三项补贴标准及资金分配方案报区政府审定后实施。

(二)关于少量耕地地力保护补贴资金未能按时兑付到农民手中的问题。福成镇人民政府、银滩镇人民政府、平阳镇人民政府和区农业水利局进一步加强农户基本信息的审核工作,确保将补贴款项按上级要求的时间节点足额兑付到农户手中。

(三)关于补贴信息的审核和录入工作欠细致的问题。区农业水利局组织福成镇人民政府、银滩镇人民政府、平阳镇人民政府已更正错误信息600多条,提高了信息准确性。

(四)关于存在公示内容与实际发放情况不一致的问题。2018年福成镇人民政府、银滩镇人民政府、平阳镇人民政府认真做好基础工作,严格落实补贴公示制度,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额都张榜公布,接受群众监督,做到公示内容与实际发放情况一致。

(五)未严格核实补贴对象和面积。区农业水利局指导各镇成立专项整改工作领导小组,多次下乡核实情况,并组织各村干部核实更改用途和征地的面积和具体农户名单。组织各部门对2016年至2017年更改用途和征地的补贴进行追缴。已核对和落实2016年至2017年耕地地力保护补贴更改用途和征地农户名单和应催收补贴金额。目前已对部分农户完成催收工作。下一步将继续对剩余农户进行催收。

(六)关于应缴未缴2015年农作物良种补贴结转结余资金2.50万元的问题。相关镇政府已足额补缴。

(七)关于我区存在农村二轮土地承包档案管理不善的问题。区农业水利局表示二轮土地承包档案归乡镇保管,无法提供二轮土地承包相关农材土地承包经营权证登记簿、承包合同登记及其他登记材料、承包土地调整方案批件、土地承包情况汇总清册,土地承包经营权权属证明文件、登记台帐、权属变更登记等材料。福成镇人民政府表示由于当年办公保管条件简陋,相关二轮土地承包方案、承包合同等资料,遭遇雨水浸泡严重损毁。

(八)关于土地确认承包地归属依据存在不符合规定的问题。区农业水利局已与确权登记调查工作组进行沟通,让其按照《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)和《广西农村土地承包经营权确权调查技术细则》(桂农业发〔2016〕52号)积极进行整改。

(九)关于存在不按规定填写承包地块调查表土地用途和土地利用类型的问题。区农业水利局已督促确权登记调查工作组按照《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)进行核查改正。

(十)关于存在同一人员同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人的问题。区农业水利局已及时整理反馈回各镇并发通知给乡镇收集纠错,目前已经基本解决,遗留少部分农户未确认的还在继续推进中。

五、2017年区财政专项扶贫资金的审计调查查出突出问题的整改情况

(一)关于加大本级财政预算投入力度不足的问题。2018年,区财政局加大了本级财政专项扶贫资金投入力度。

(二)关于个别建档立卡贫困户学生未能享受相关教育扶贫政策的问题。除1人还没退还(即合浦廉州中学劳子杰,学校正在筹备资金)。其他已退还或补发。

(三)关于一些建档立卡贫困人员未能享受相关社保兜底扶贫政策的问题。已完成整改。

(四)关于财政专项扶贫资金拨付到预算单位实有资金账户的问题。区财政局加强对国库集中支付的监管力度,严禁各单位将资金从国库拨付到本单位或其他预算单位实有资金账户。

(五)关于2017年财政专项扶贫资金结转结余率过大的问题。区财政局加大对相关预算单位扶贫资金的支出进度的监督工作,建立任务倒逼机制,增强支出工作的实效性,同时加快审核和资金支付,努力实现年初制订的支出任务。

(六)关于财政专项扶贫结转资金在2018年6月底前未使用完毕。截止2018年11月,区扶贫办、福成镇政府、平阳镇政府、区住建局、区卫计局等单位已完成支出191万元,上缴或退回国库48.55万元。

(七)关于多拨付小额信贷贴息资金0.09万元的问题。已完成整改。

(八)关于个别扶贫小额信贷委托经营企业不按时分红的问题。已完成整改。

(九)关于调整扶贫小额信贷风险补偿资金管理模式尚未完全到位的问题。已完成整改。

(十)关于新增扶贫项目未及时入库的问题。已完成整改。

(十一)关于平阳镇贫困村产业开发项目资金入股到无村“两委”干部入股的农民合作社的问题。平阳镇东星村“两委”干部(4名)已入股。

 

 

                                                                北海市银海区审计局

                                                        2018年12月28

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)