当前位置:首页 > 审计信息公开

银滩镇2016至2017年耕地地力保护补贴资金专项审计调查整改工作报告

发布时间:2018-12-21 10:11 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 银滩镇20162017年耕地地力保护补贴资金专项审计调查整改工作报告

 

 

银海区审计局:

贵局于2018130日至428日成立审计组对我镇20162017年耕地地力保护补贴资金进行了专项审计调查,于2018430日编写完成《北海市银海区20162017年耕地地力保护补贴资金专项审计调查报告》(北银审调报〔20181号)。反馈我镇在耕地地力保护补贴发放工作中存在未严格核实补贴对象和面积,对不符合补贴条件的耕地予以补贴等问题。为精准落实国家惠农政策,加强耕地地力保护补贴资金的管理,结合北海市委第二巡察组巡察银海区党委扶贫领域专项巡察的反馈意见,银滩镇高度重视、迅速行动、强化措施、认真制定整改方案,精心组织整改,主动认领责任。把落实审计反馈问题工作作为我镇一项重大政治任务来抓,取得较好成效。现将整改情况报告如下:

一、具体做法

(一)精心组织,全力推进。接到贵局审计报告后,结合市委巡察组反馈的意见,银滩镇召开镇领导班子以及全镇干部大会,对反馈问题逐一进行分析对照,研究整改工作措施。镇成立了党委书记、镇长任组长、班子成员为成员的整改工作领导小组。各部门负责人具体负责整改落实统筹协调、组织推进、督促检查、信息收集、进展通报等工作,先后制定下发了《关于印发银滩镇落实市委第二巡察组巡察银海区(扶贫领域)工作的反馈意见整改实施方案的通知》(银滩发〔20184号)、《关于印发北海市银海区银滩镇耕地地力保护补贴发放情况专项整改实施方案的通知》(银滩政发〔201820号)、《关于做好历年误发耕地地力补贴清退工作的通知》(银滩政发〔201859号),加强整改工作落实。同时按照分工要求,明确各班子成员牵头负责,将整改任务具体落实到各部门责任单位,做到整改任务、整改措施、责任部门、责任领导、具体负责人、整改期限,推动问题整改工作落实到位。

(二)充分认领,照单全收。银滩镇严格按照审计调查报告指出的问题,做到思想上高度重视,整改上立说立行,落实上务求实效。对审计组指出的问题照单全收,各班子、各部门主动认领,举一反三,全力落实党委政府的决策部署。

(三)严肃对待,真抓真改。由镇纪委、农办牵头,对审计组指出的问题实施台账管理,销号推进,各部门、村(社区)对整改进展做好按时报告。全镇抽调109名干部组成42个工作组深入9个村社区、84个村小组,分别对2016年共发放补贴对象2500户、补贴面积11390亩、补贴资金83.29万元(73.12/亩)和2017年共发放补贴对象989户、补贴面积6094亩、补贴金额54.41万元存在问题全面进行核查整改。

二、整改情况

(一)补贴依据不一致,多计补贴面积、多发补贴。2017年银海区补贴发放方案明确补贴依据是计税面积,但我镇存在个别以土地确权初步调查测量的承包耕地面积作为补贴依据发放补贴。由于当时上级下发文件滞后,时间紧、任务重,个别村小组不领会文件精神、不吃透政策,镇村审核不及时细致,致使以土地确权耕地面积计发补贴,共计114户,多计面积534.15亩,多发补贴47683.57元。在2018年补贴发放工作中,已坚决杜绝类似错误发生,并发通知动员村委清退误发的补贴。

(二)存在对不符合补贴条件的耕地予以补贴。市委第二巡察组及区审计组反馈的发放不精准。存在因征地减少耕地面积,耕地用途改变为鱼塘、虾塘,多年不耕种不应发放补贴的承包地,对耕地核查走过场,流于形式的问题,镇党委政府高度重视,抽调109名干部组成42个调查小组对涉及农补的9个村(社区)、84个村民小组,每个村(社区)由一名班子成员带队进行核查整改,经核查本镇2016年对不符合补贴条件的承包地共计6082.53亩(其中已被征用2820.73亩,改建鱼塘、虾塘1850.64亩、改种林地810.86亩、用于建房77.07亩、搁荒523.23亩)予以补贴444754.59元;2017年对不符合补贴条件的承包地共计882.64亩(其中改建鱼塘虾塘343.12亩、改种林455.68亩、建房39.99亩、搁荒43.85亩)予以补贴共计78793.27元。对不符合发放的补贴正在开展清退。

(三)少量耕地地力保护补贴资金未能按时兑付到农民手中。审计报告指出我镇2016年耕地地力补贴资金在2016630日以后才兑付到农民手中有58户,共计20400.48元;2017年耕地地力补贴资金在2017630日以后才兑付到农民手中的共82户,26195.46元。

主要原因是相关镇提供给金融机构的补贴资金分户数据表,存在个别农户的姓名、身份证号码或银行账号等相关信息有误,金融机构无法如期成功支付其补贴资金。经工作组整改核查,存在名字及身份证信息变更的农户2016年有270户,其中58户没有及时提供有效身份信息到银行。2017年有104户,其中82户没有及时提供有效身份信息,致使农户姓名、身份证号码和银行账号等相关信息有误,银行无法如期成功支付其补贴。在2018年补贴发放工作中,我镇吸取历年的经验教训,对农户身份信息的采集提前介入到农补发放工作中,确保我镇所有农补资金按时发放到农户手中。

(四)存在公示内容与实际发放情况不一致的现象。

1.报告反映我镇2户公示没有信息,但实际发放了补贴共617.3元。经核查,一户是林绍日,龙潭村委14队,发放303.45元,打入账号8548011010078173。公示账号是851111010104154991。实际上两个账号存折的持有人都是林绍日本人,故不存在多发少发。另一户是林绍伟,龙潭村委16队。公示龙潭村委16队林绍荣,实为误录,应是林绍伟(在财政补贴系统已经更正),2016629日信用社打款失败,后退回村委更正于20161129日准确发放给林绍伟。

2.应发未发11户共2862.65

1)李振,新村村委沙东队,账号有误,信用社未能发放。此户田亩已征,不用补发,补贴款上缴国库。

2)林炳豪,龙潭村委9队,姓名与身份证、账号未一致,信用社未能发放。此户田亩已征,不用补发,补贴款上缴国库。

3)林炳严,曲湾村委古城3队,户名与账号不一致,信用社未能发放。3队耕地全部征用,不用补发,补贴款上缴国库。

4)林绍建,龙潭村委15队,因账号为不动户,信用社未能发放。绍建死亡,没儿子,土地丢荒,不用补发,补贴款上缴国库。

5)林绍连,龙潭村委16队,名字与身份证号、账号不一致,信用社未能发放。林绍连名字实为误录,应为林受臣。应补发1.43亩补贴款104.56元。2017831日已补发其2016年度1.43亩补贴款104.56.

6)林绍书,龙潭村委16队,因账户为不动户,信用社未能发放。林绍书名字实为误录,应为林受卓。应补发2.82亩补贴款206.2元。201783日已补发其2016年度2.82亩补贴款206.2.

7)林绍有,龙潭村委15队,因名字与账号不一致,信用社未能发放。林绍有实为误录,应为林绍育。应补发1.5亩补贴款109.68元。

8)林子欢,曲湾村委古城3队,因名字与身份证号、账号不一致,信用社未能发放。3队耕地全部征用,不用补发,补贴款上缴国库。

9)潘润宽,曲湾村委江边村队,因账户为不动户,信用社未能发放。此队耕地全部改变用途,不应补发,补贴款上缴国库。3.1户多发21.42元是龙潭村委村15小组农户林绍建,多发的21.32元是由于林绍建死亡,补贴由其女儿受领,目前多发的补贴正在清退追缴中。

(五)应缴未缴2015年农作物良种补贴转结余资金。

审计报告反映我镇2015年农作物良种补贴资金8787.22元没有结转结余,我镇高度重视,镇长亲自督促财政所要引以为戒,务必提高认识,切实加强财政资金管理,并于2018613日按要求结转结余资金8787.22元。

(六)存在撂荒耕地

审计报告反映我镇至2016年,撂荒耕地523.23亩。经核实,我镇撂荒耕地主要集中在曲湾、下村、龙潭等沿海沿江的村委,由于这些村委的耕地沿海沿江,易受海水的影响,加上上世纪末养虾业的迅猛发展,导致耕地成片被海水污染,出现咸化,无法耕种;现在关井和禾沟的上筐田、山岭脚、二亩田等区域还有300百多亩的耕地受到影响,目前,各相关部门正加强对沿海沿江海养产业污染问题进行整治。

(七)审计调查延伸调查农村土地承包经营权确权登记颁证工作反馈存在问题

1.及时召开整改动员培训会,落实整改任务确保整改质量

镇政府廖副镇长带领农业服务中心干部分别到龙潭、关井、禾沟、曲湾4个村委开整改动员培训会,就整改的目的、任务和具体要求做了详细的讲解,培训人数107人,特别对银海区审计局审计调查20162017年耕地地力补贴延伸审计土地确权贴反馈存在的一个农户同时在两个或两个以上承包户做共有人的问题、承包地的土地用途和利用类型做了详细讲解。

2.进行发证前再次公示确保颁铁证

20186月,分别在34个村民小组人口密集处将承包合同户主信息和面积进行了发证前再次公示,接受群众的再一次监督,确保确权土地面积、人员信息得到群众认可,把农村土地承包经营权证颁成铁证。

3.对耕地的性质、用途和土地利用类型情况进行再一次核查

结合2018年耕地地力补贴发放工作对承包合同面积、承包地的性质、用途和土地利用类型进村入户进行再次核查,核对农户承包合同档案信息250多条。修正错误身份证信息45户,到龙潭、关井、禾沟进行专项调查5次。目前整改工作已经结束,截止20181220日止,银滩镇已全面完成农村土地承包经营权确权颁证工作,并完成了区成果验收和市核查,34个村民小组完成数据入库并移交给农业部。已颁证农户922户,颁证率为100%

三、建立长效工作机制

根据审计组提出的问题,镇党委政府始终坚持问题导向,持续不懈抓好整改落实,着力在制度建设、跟踪督查、责任追究等方面下工夫,以整改成效为方向持续发力,真正把问题改到位、见实效。

(一)坚持领导带头,严格落实整改工作主体责任。进一步加强审计反馈问题整改的组织领导,举一反三,压实责任,加大监督、执法、问责力度,督促各责任单位切实担负起整改工作的主体责任,把整改责任压实到岗、转导到人。

(二)坚持持续发力,确保所有问题整改落到实处。坚持目标不变、力度不减、措施不软,逐项整改,确保审计指出的问题逐项整改落实到位。

(三)继续加大对耕地地力补贴的政策宣传力度,让群众全面了解农补政策的范围、条件和标准,进一步理解配合做好农补的核查核发工作。

(四)加强业务人员的业务能力培训,熟悉掌握农补政策,确保每年的农补资金按时精准发放到农户手中。

(五)做好错发资金的追缴工作。对误发的补贴资金,我镇一是加大政策的宣传力度,认真做好群众的思想工作。二是党员干部带头率先退补。到1220日,共收到237户农户退还耕地地力保护补贴资金50380.1元。目前农补清退追缴工作正在有效推进。

特此报告

 

 

北海市银海区银滩镇人民政府

2018年12月20

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)