当前位置:首页 > 审计信息公开

福成镇2016至2017年耕地地力保护补贴资金专项审计问题整改报告

发布时间:2018-12-05 10:15 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 银海区审计局:

贵局于组织审计组对我镇20162017年耕地地力保护补贴资金进行了专项审计调查,审计充分肯定了我镇所做的工作,审计调查未发现单位和个人滞留、截留、虚报冒领、挤占挪用耕地地力补贴的行为,补贴工作质量逐年提高。对于审计发现存在的问题,我镇高度重视,并采取有力措施,在辖区范围内开展耕地地力保护补贴(三项补贴)发放情况专项整治工作,现将整改得工作汇报如下:

一、加强领导,精心组织

对福成镇耕地地力保护补贴进行第二次整改排查,我镇成立专项负责小组,张善英副镇长担任组长负总责,农业服务中心主任赖坤敏具体抓,陈朝山、苏贵清、陈祯有、潘镜红、刘志忠按分工认真排查整改。每个村委根据实际情况进行排查整改,并将排查情况汇报镇农业服务中心,再由中心在规定的时间内上报区农水局。

二、制定整改方案,明确任务

整改工作组认真分析审计存在问题,研究制定了《福成镇耕地地力保护补贴发放情况专项整改实施方案》。方案明确了各镇各部门职责,整改范围、整改内容及时间节点要求。

三、聚焦问题,立即整改。

认真分析研究存在的问题,分类整理问题清单及整改时间表,做到立行立改。重点排查全镇21个村委2017年耕地地力补贴发放的情况,并延伸检查至以前年度,对于补贴农户的姓名、身份证、银行账号等录入系统资料错漏、重复问题,农村土地承包人员、土地使用性质改变等信息不及时调整的,在地力保护补贴系统进行了更新,并对原始资料进行了整理归档。已被征地、退耕还林、挖鱼(虾)塘、建房等改变耕地用途、长年抛荒、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设的耕地面积也进村核实。

(一)20162017年耕地地力保护补贴工作存在的问题

1、关于少量耕地地力保护补资金未能按时兑付到农民手中问题。

经核实,2016年我镇确实存在3514186.13元未能在630日前兑付到农户手上,2017年耕地我镇存在5026665.85未能在6.30日前兑付到农户手中。主要原因由于当时农户提供的个人存折信息有误,代付银行没法按时将补贴款打到其存折上,并且我镇工作量大,时间紧凑。今后工作中力争将补贴款项按上级要求的时间节点足额兑付到农户手中。

2、补贴信息的审核和录入工作欠细致

审计抽查发现农民补贴网络信息系统2016年、2017年耕地补贴发放信息有关姓名或身份证号码录入错误的记录376条,由于我镇工作量大,负责补贴人员少,时间紧迫,没能仔细核对,以至于出现录入错误的记录。对此,我镇组织工作人员对系统数据进行更正,信息准确性明显提高。

3、存在公示内容与实际发放情况不一致的现象

农民补贴网络信息系统公示的与信用社实际发放情况不符的信息记录,我镇6条,均为农户姓名或账号不一致的情况,对于此情况,我镇也进行了更正。在2018年耕地地力补贴中严格落实补贴公示制度,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额都张榜公布,接受群众监督,做到公示内容与实际发放情况一致。

4、未严格核实补贴对象和面积

(1)存在对不符合补贴条件的耕地予以补贴问题

我镇成立专项整改工作领导小组,多次下村委核实情况,并组织各村干部核实更改用途和征地的面积和具体农户名单。落实2016年至2017年耕地地力保护补贴更改用途和征地农户名单和应催收补贴金额。下一步将对这些农户进行催收。

(2)未核实补贴对象是否拥有耕地承包权的农户

审计调查发现,区农水局提供的土地确权调查登记初步成果数据和区财政局提供的2016年、2017年农业补贴信息数据显示我镇存在同一土地确权承包户经营权共有人领取两份或两份以上耕地补贴情形。是由于原耕种土地承包人去世,配偶、子女或其他亲属继续承包土地领取补贴。对于该耕地承包户现有经营权共有人员情况,该继续承包土地领取补贴的人员是否为拥有该耕地承包户的经营权共有人、其与耕地承包户现有经营权共有人的关系正在做进一步的核实中。

(3)关于多计补贴面积多发补贴的问题

区财政局提供的2016年、2017年农业补贴信息数据显示:我镇同一编号农户补贴面积(计税面积)2017年比2016年增加的有3户,分别为端田村委饭包底的梁立壮,其增加的原因是由于其叔叔已故,把3.24亩享受的耕补转让给他;端田村委朱砂岭的陈发传,增加的原因是其父亲陈家禄已故,把3.23亩享受的耕补转让给他;宁海村委草一组的林本贵,则是在2015年林家成分2.95亩,但是由于当时系统未更新与补贴面积同步,导致2016年漏发2.95亩的耕补给林本贵,2017年实则按照正确的计税面积发放。而梁立壮、陈发传,是由于当年我镇工作量大且急于在6.30日前发放补贴到农户手中,在做其补贴增加时工作失误,忘记将两个已故农户从补贴中勾去,导致共多发6.47亩,金额577.57元。我镇工作人员在核查清楚后,多次到这两个农户家中说明情况,要求其退还多发的补贴。

4)关于福成镇镇应缴未缴2015年农作物良种补贴的问题。

我镇已缴2015年及以前年度农作物良种补贴结转结余的资金16,151.33元全部缴完。

 

(二)关于延伸调查农村土地承包经营权确权登记颁证工作发现存在的问题整改

1.关于报告中指出“我镇未能提供土地承包(流转)合同、承包土地调整方案审核意见等档案材料”及未按规定提请颁发农村二轮土地承包经营权证的问题,是由于当年办公保管条件简陋,相关二轮土地承包方案、承包合同等资料,遭遇雨水浸泡严重损毁,属于历史遗留问题,难以整改¸现我镇已按新的确权资料颁证土地证。

2.关于土地确认承包地归属依据存在不符合规定的情况,我镇已与区农水局经管站反映,并配合按照《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记证工作的意见》(农经发〔20152号)和《广西农村土地承包经营权确权调查技术细则》(桂农业发〔201652号)积极进行整改。

3.关于存在不按规定填写承包地块调查表土地用途和土地利用类型的情况,我镇2个村委3个村民小组,已想区相关部门反映并配合按照《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T25372014)进行核查改正。

1.关于存在同一人员同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人的情况,我镇已及时整理并反馈给区农水局经管站,目前已经基本解决,遗留少部分农户未确认的还在继续推进中。

四、下一步工作计划

2018年起,我镇对辖区内耕地地力补贴以确权为补贴依据,并且进行严格把控,对于在上一年度存在损害群众切身利益的问题,采取措施,下大力度治理,维护好群众的切身利益。

1.加大宣传力度,做好引导工作。

做好政策宣传和舆论引导工作,通过报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是村“两委”基层干部群众进行沟通交流。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,为核查整改工作营造良好的舆论环境。

2.加强监督检查工作。

通过设立举报电话、开展实地调查等方式,加强对耕地地力保护补贴政策落实情况的监督检查,并且实地到村委监督指导工作,切实维护农民群众的切身利益。

    

 

 

 

                                    福成镇人民政府

 

                                2018125

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)