当前位置:首页 > 审计信息公开

平阳镇2016至2017年耕地地力保护补贴资金专项审计调查整改工作报告

发布时间:2018-12-10 10:17 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 银海区审计局: 

贵局于2018年1月30日至4月28日,组织审计组对我镇2016至2017年耕地地力保护补贴资金进行了专项审计调查,为贯彻落实贵局关于《北海市银海区2016至2017年耕地地力补贴资金专项审计调查报告》工作的反馈整改意见,加强补贴资金的管理,完善资料、系统的管理,精准落实国家惠农政策,经研究,我镇决定在全镇范围内开展耕地地力保护补贴(三项补贴)发放情况专项核查整改工作,并制定了《北海市银海区平阳镇耕地地力保护补贴发放情况专项整改实施方案》,并召开了平阳镇2017年耕地地力保护补贴“回头看”工作布置会。针对区贵局审计调查发现的主要问题,我镇高度重视,采取有力措施,认真查阅有关资料、走访群众,现将调查、整改结果报告如下: 

一、加强领导,精心组织。 

及时在我镇成立了平阳镇2016年至2017年耕地地力保护补贴专项核查整改工作领导机构,由党委书记和镇长担任组长,各挂村领导担任副组长,成员为各部门和各村委负责人。 

领导小组下设办公室,办公室设在镇农业服务中心。主任由镇农业服务中心主任和镇财政所所长担任,成员从相关单位抽调人员组成。工作小组设立6个,分别是赤东村工作小组、孙东村工作小组、东星村工作小组、包家村工作小组、平阳村工作小组、横路山村工作小组。工作小组成员由3-4人组成,设立组长1-2人,由镇挂村部门负责人担任,成员由挂村部门工作人员2-3人组成。 

二、聚焦问题,突出重点。 

(一)核查整改范围和内容 

本次核查整改范围为全镇2016年、2017年耕地地力保护补贴(必要时延伸至往年三项补贴)的实施情况。 

按照《2017年银海区耕地地力保护补贴实施方案》文件的要求,逐项对照自查,重点核查整改以下内容:一是是否核减已被征地、退耕还林(还草)、挖塘养鱼(虾)、长年抛荒地、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设等已改变用途的耕地面积;二是是否存在骗取、套取补贴资金行为;三是否存在补贴农户的身份证、姓名、银行账户等录入系统资料错漏、重复问题,农村土地承包人员、土地使用性质改变等信息不及时调整问题;四是其他违规问题;五是做好历史资料的整理,完善更新系统信息。 

(二)核查整改方式 

采取“工作小组核查+银海区财政局委托第三方机构抽查+银海区农水局开展整改“回头看”专项督查工作”三者结合的方式进行,到实地开展专项整改工作。一是成立专项整改领导小组,组织各村成立专项整改工作组开展工作。二是在各村设立整改举报电话对群众举报反映查明属实的问题,立即督促整改。 

(三)、立行立改 

经各挂村工作小组核查发现我镇各行政村存在以下问题: 

第一:存在耕地变更用途的现象。横路山村委大山一队、二队、三队、四队共出现10亩耕地抛荒、种林和种花现象;东星村委红光塘村存在1.49亩耕地抛荒现象。赤东村存在50.86亩被征地等现象还继续申领补贴。我镇成立专项整改工作领导小组,多次下乡核实情况,并组织各村干部核实更改用途和征地的面积和具体农户名单。组织各部门对2016年至2017年更改用途和征地的补贴进行追缴。已核对和落实2016年至2017年耕地地力保护补贴更改用途和征地农户名单和应催收补贴金额。目前已对部分农户完成催收工作。下步我镇将继续对剩余农户进行催收。 

第二:补贴依据不一致。2017年我区发放补贴方案明确补贴依据是计税面积,但我镇有个别农户以实际面积作为发放依据发放了。当时由于时间紧、任务重,加上上级下发文件滞后,组、村、镇三级没有及时审核农户资料,致使把个别农户上报的实际面积当成了应补贴面积,因而出现了错误。今后,我镇在工作中要认真熟读文件,以文件为依据,认真细致,坚决杜绝类似错误的发生。并对发放错误农户的补贴面积进行重新核对,在2018年补贴严格按照计税面积发放补贴。 

第三:补贴标准不一致。2016年我镇农业三项补贴标准72.87元/亩与其他两镇的补贴标准不同。其主要原因是当年上级部门没有核定统一的全区发放标准,只是核定总发放金额,而各镇的金额与补贴面积都不一样,按总金额与总面积的比例分配,因而出现不同比例标准。今后我镇严格以上级部门核定的统一发放标准发放,杜绝类似现象的再次发生,并在2018年补贴中严格按照统一发放标准发放。 

第四:少量耕地地力保护补资金未能按时兑付到农民手中。2016年我镇2户共724.33元未按时兑付到农民手中。其原因是上级部门6月26日资金拔付到我镇,我镇已于6月29日全额发放完毕,由于当时此两户提供的个人存折信息有误,代付银行没法将补贴款打到其存折上。后我镇经与其更正,已分别于7月1日、7月5日将两农户该得补贴发放到其存折上。今后工作中我镇工作人员与农户要相互沟通,上下协调,力争将补贴款项及时足额兑付到农户手中。 

第五:存在公示内容与实际发放情况不一致的现象。我镇2016年1户应发未发342.22元,1户多发417.54元。现经查实此两户系同一受益人黄正友,因财政所业务人员录入操作错误,将原补贴面积9.36亩误输入为10.38亩,造成多发1.02亩土地补贴金额74.32元。我镇已于2018年3月7日收回多发金额74.32元。今后工作上要力求认真、细致、负责,减少不应有的错误。 

第六:多计补贴面积多发补贴。我镇8户2016年比2017年共多计补贴面积26.42亩。现查实原因是:1、包二队包礼辉2017年比2016年多4.87亩系其过辈叔父包孝劝过继给他的。2、挞地沟村麦新朝2017年比2016年多6亩系其过辈父亲麦志兴过继给他的。3、其他统村黄正满等6人2017年比2016年多15.55亩系2017年更正往年错误所至。经查2003年、2004年高德镇财政所农业税征收分户账表及1999年农村土地承包合同书,发现2016年前黄正满等6户的补贴面积都核错了,共少记了15.55亩(其中黄正满1.75亩、何承芳1.37亩、黄正先3.45亩、黄其佳2.76亩、黄受银3.46亩、黄受登2.76亩),2017年经查当年承包合同和应税面积,给予了更正。因而从账面上看2017年比2016年多计发了15.55亩。今后我镇工作上要认真细致,以事实为依据,充分查阅有关资料,减少类似错误。 

第七:应缴未缴2015年农作物良种补贴资金。我镇2015年及以前年度农作物良种补贴资金结余47.03元未及时上缴上级国库。我镇已于2017年3月12日上缴区财政国库。今后要严格按规定管理好、用好各专项结余资金,做到应缴尽缴。 

第八:工作开展难度大。由于核查整改工作需要村委干部和村民小组组长带领工作小组成员前往实地测量并核实是否更改用途,且确认改变用途面积是否属于申报补贴面积范围,所以展开工作难度大。为此,我镇迎难而上,克服种种困难,积极调动村委及村小组干部的积极性,成立专门的调查小组,逐户逐地核实,并在2018年申报中认真把关,确保申报面积的准确性。 

三、建立长效机制。 

(一)提高认识,进一步加大宣传力度。做好政策宣传和舆论引导工作,通过报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是村“两委”基层干部群众进行沟通交流。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,为核查整改工作营造良好的舆论环境。 

(二)加强监督检查,维护农民群众利益。通过设立举报电话、开展实地调查等方式,加强对耕地地力保护补贴政策落实情况的监督检查,切实维护农民群众的切身利益。 

(三)继续做好核查整改工作,为做好下年度耕地地力保护补贴工作做准备。根据银海区发放的《北海市银海区耕地地力保护补贴发放情况专项整改实施方案》,我镇明确了我镇各部门职责、整改范围、整改内容及时间节点要求。认真分析研究存在的问题,分类整理问题清单及整改时间表,做到立行立改,及时与银海区农水局、银海区财政局等上级业务部门对接,对2017年耕地地力保护补贴中更改用途的剩余农户进行催收。 

  

  

    

  银海区平阳镇人民政府 

  2018年12月10日 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)