当前位置:首页 > 审计信息公开

银海区农水局关于2016至2017年耕地地力保护补贴资金专项审计问题整改报告

发布时间:2018-11-21 10:21 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

银海区审计局:

贵局于2018年1月30日至4月28日,组织审计组对银海区2016至2017年耕地地力保护补贴资金进行了专项审计调查,审计充分肯定了我局所做的工作,审计调查未发现单位和个人滞留、截留、虚报冒领、挤占挪用耕地地力补贴的行为,补贴工作质量逐年提高。对于审计发现的存在补贴基础工作不够扎实,未严格核实补贴现象和面积等问题,我局高度重视,采取有力措施,在全区范围内开展耕地地力保护补贴发现情况专项整治工作,现将整改情况报告如下:

一、加强领导,精心组织

农业水利局成立了专项整改工作领导机构,由刘宁宁局长任组长,副局长具体抓,成立工作组,协调指导各乡镇督促各村开展整改工作。

二、制定整改方案,明确任务

整改工作组认真分析审计存在问题,研究制定了《北海市银海区耕地地力保护补贴发放情况专项整改实施方案》。方案明确了各镇各部门职责,整改范围、整改内容及时间节点要求。

三、聚焦问题,突出重点

认真分析研究存在的问题,分类整理问题清单及整改时间表,做到立行立改。重点核查整改以下内容:一是否核减已被征地、挖塘养鱼(虾)、发展林果业等改变用途的耕地面积;二是否存在骗取、套取补贴资金的行为;三是否存在补贴农户的身份证、姓名、银行账户等录入系统资料错漏、重复问题;四是否做好历史资料的整理,完善更新系统信息。

四、立行立改,成效显著

(一)2016至2017年耕地地力保护补贴工作存在的问题

1.关于存在同一年度分配依据和补贴标准不统一的问题。

补贴依据不一致。2017年我区发放补贴方案明确补贴依据是计税面积,但我区有个别农户以实际面积作为依据发放了。当时由于时间紧、任务重,加上上级下发文件滞后,组、村、镇三级没有及时审核农户资料,致使把个别农户上报的实际面积当成了应补贴面积,因而出现了错误。2018年我局督促各镇以文件为依据,认真细致,坚决杜绝类似错误的发生。并对发放错误农户的补贴面积进行重新核对。

补贴标准不一致。2016年我区各镇农业三项补贴标准不同,其主要原因是全区统一发放标准,但具体到乡镇的资金分配按各镇面积发放,存在四舍五入的问题,造成各镇补贴标准略有不同。今后我区改进工作方法,杜绝类似现象的再次发生,并在2018年补贴中严格按照统一发放标准发放。

2.关于少量耕地地力保护补资金未能按时兑付到农民手中问题。

经核实,2016年我区确实存在95户35310.94元未能在6月30日前发放到农户手上,主要原因由于当时农户提供的个人存折信息有误,代付银行没法按时将补贴款打到其存折上,当时是三项补贴改革的第一年,工作量大,工作时间紧凑。今后工作中力争将补贴款项按上级要求的时间节点足额兑付到农户手中。

3.关于补贴信息的审核和录入工作欠细致问题。

我局组织各镇进行对系统信息进行更新,更正错误信息

600多条,系统信息准确性明显提高。

4.关于存在公示内容与实际发放情况不一致问题。

2018年我区认真做好基础工作,严格落实补贴公示制度,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额都张榜公布,接受群众监督,做到公示内容与实际发放情况一致。

5.关于未严格核实补贴对象和面积问题。

经组织各镇132名干部进行核查,核查完成17142户,全区发现涉及耕地用途有改变的1600户(其中银滩镇1536户,平阳镇64户),用途改变面积6143.39亩(其中银滩镇6082.53亩,平阳镇60.86亩)。

我局指导镇成立专项整改工作领导小组,多次下乡核实情况,并组织各村干部核实更改用途和征地的面积和具体农户名单。组织各部门对2016年至2017年更改用途和征地的补贴进行追缴。已核对和落实2016年至2017年耕地地力保护补贴更改用途和征地农户名单和应催收补贴金额。目前已对部分农户完成催收工作。下一步将继续对剩余农户进行催收。

6.关于应缴未缴2015年农作物良种补贴结转结余资金问题。

经核实,我区2015年及以前年度农作物良种补贴资金结余24985.58元未及时上缴上级国库。目前福成、平阳、银滩镇已整改上缴区财政国库。今后要严格按规定管理好、用好各专项结余资金,做到应缴尽缴。

(二)关于延伸调查农村土地承包经营权确权登记颁证工作发现存在的问题整改

1.关于报告中指出“区农水局和经管站未能提供我区二轮土地承包相关农材土地承包经营权证登记簿、承包合同登记及其他登记材料、承包土地调整方案批件、土地承包情况汇总清册,土地承包经营权权属证明文件、登记台帐、权属变更登记等材料”的问题,由于二轮土地承包档案归乡镇保管,因此我局无法提供该项材料。

2.关于土地确认承包地归属依据存在不符合规定的情况,我局已与确权登记调查工作组进行沟通,让其按照《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)和《广西农村土地承包经营权确权调查技术细则》(桂农业发〔2016〕52号)积极进行整改。

3.关于存在不按规定填写承包地块调查表土地用途和土地利用类型的情况,我局已督促确权登记调查工作组按照《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)进行核查改正。

4.关于存在同一人员同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人情况,我局已及时整理反馈回各镇并发通知给乡镇收集纠错,目前已经基本解决,遗留少部分农户未确认的还在继续推进中。

5.我区土地确权工作的中标单位广西自治区国土测院已将土地确权成果图提交到我局。

6.我局把农村土地承包档案管理工作纳入重要工作日程。目前,已经将福成镇、银滩镇、平阳镇的档案全部归档到区档案室(临时),已经整理完全部的承包方档案。积极推进承包地确权档案的数字化和信息化建设,加强承包地确权电子文件归档和电子档案的规范化管理,落实责任,确保农村土地承包档案的完整与安全,为贯彻落实农村士地承包法律政策,妥善解决农村土地承包经营纠纷,依法维护农民土地承包权益奠定坚实的基础。

五、建立长效机制。

2018年起,我克服困难采用以土地确权为补贴依据,完善台帐管理,力求做到精准发放

(一)提高认识,进一步加大宣传力度。

做好政策宣传和舆论引导工作,通过报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是村“两委”基层干部群众进行沟通交流。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,为核查整改工作营造良好的舆论环境。

(二)加强监督检查,维护农民群众利益。

通过设立举报电话、开展实地调查等方式,加强对耕地地力保护补贴政策落实情况的监督检查,切实维护农民群众的切身利益。

(三)采用土地确权成果,精准发放。

2018年,我区先行先试,大胆探索,克服土地确权工作还不够完善的实际困难,在北海市率先实行采用土地确权面积为耕地地力保护补贴发放依据,工作中认真研究出现的问题,针对问题,及时以区政府名义下发补充通知,指导各镇认真开展工作,力求实现补贴精准发放。

2018年11月20日

公开方式:主动公开

 

北海市银海区农业水利局办公室2018年11月20日印发


 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)