当前位置:首页 > 审计信息公开

关于报送《平阳镇2016至2017年耕地地力保护补贴资金专项审计调查整改工作报告》的函

发布时间:2019-05-15 11:17 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

银海区审计局:

根据《北海市银海区审计局关于督促审计整改的函》要求,对照《审计(调查)发现问题整改情况表》中指出的问题,我镇高度重视,照单全收,严格开展自查自纠,现将整改情况报告如下:

一、问题整改落实情况

报告指出“存在对不符合补贴条件的耕地予以补贴问题、未核实补贴对象是否为拥有耕地承包权的农户多计补贴面积多发补贴存在同一人员同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人情况”等多个问题。我镇领导高度重视,立即部署各村委、各村挂点部门严格按照要求开展2016年至2017年耕地地力保护补贴自查自纠工作,对存在问题的资金及时追缴,对发现的问题深究原因加强整改,吸取经验举一反三,确保整改落到实处,让农民依法享有耕地地理保护补贴权益。

二、整改措施和取得成效

(一)存在问题:对不符合补贴条件的耕地予以补贴。

自查情况和采取措施:我镇成立专项整改工作领导小组,多次下乡核实情况,并组织各村干部核实更改用途和征地的面积和具体农户名单。经排查发现,横路山村委大山一队、二队、三队、四队共出现10.13亩耕地抛荒、种树现象;东星村委红光塘村存在1.49亩耕地抛荒现象;赤东村存在51.06亩被征地等现象还继续申领补贴。

整改取得成效:我镇组织各部门对2016年至2017年更改用途和征地的补贴进行追缴。已核对和落实2016年至2017年耕地地力保护补贴更改用途和征地农户名单和应催收补贴金额。目前已对全部农户完成催收工作,共追缴金额10037.41元,于2018年12月28日已上交区财政国库。其中,追缴赤东村委资金8153.33元(2016年资金3664.13元,2017年资金4489.2元),东星村委共追缴金额241.6元(2016年资金108.58元,2017年资金133.02元),横路山村委共追缴金额1642.48元(2016年资金738.17元,2017年资金904.31元)。

(二)存在问题:未核实补贴对象是否为拥有耕地承包权的农户。

自查情况和采取措施:由于存在原户主死亡、年老行动不便、长期在外和服刑等原因,导致农户无法领取补贴。耕补任务重时间也紧,因此我镇以村委盖章的农户申请变更户主证明为发放补贴依据,所以出现补贴对象不是拥有耕地承包权的农户等情况。

取得成效:保障符合补贴条件的农户得到补贴,我镇要求农户若因特殊原因变更户主的需提出申请经生产队、村委核实后报镇农业部门同意调整。

(三)存在问题:多计补贴面积多发补贴。

自查情况和采取措施:经组织自查,我镇8户2016年比2017年共多计补贴面积26.42亩。主要原因是:

1.包二队包礼辉2017年比2016年多4.87亩系其过辈叔父包孝劝过继给他的。

2.挞地沟村麦新朝2017年比2016年多6亩系其过辈父亲麦志兴过继给他的。

3.其他统村黄正满等6人2017年比2016年多15.55亩系2017年更正往年错误所致。经查2003和2004年高德镇财政所农业税征收分户账表及1999年农村土地承包合同书,发现2016年以前黄正满等6户的补贴面积都核错了,共少记了15.55亩(其中黄正满1.75亩,何承芳1.37亩,黄正先3.45亩,黄其佳2.76亩,黄受银3.46亩,黄受登2.76亩),2017年经查当年承包合同和应税面积,给予了更正。因而从账面上看2017年比2016年多计发了15.55亩。

整改取得效果:现已更正数据。

(四)存在问题:存在同一人员同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人情况。

自查情况和采取措施:经自查,农户成员因出嫁等情况,导致农户成员在原父母为土地确权共有人,在夫家也为共有人等情况,按照《北海市银海区审计局关于督促审计整改的函》要求,针对存在同一人员同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人情况。

整改取得成效:我镇已要求农户放弃其他共有人身份并填写放弃声明,但是由于存在跨镇的共有人情况,农户出嫁到其他镇,放弃我镇共有人身份等问题,按区里要求,农户要哪里的土地在哪里填写放弃声明,因此我镇有部分农户在其他镇填写放弃声明,于2018年8月21日已整改完毕,录入区数据库。

三、存在困难

农户意识不高,不支持不配合,导致催收工作开展难度大,时间长;同时迟交农户申请变更户主证明和共有人放弃声明,影响了整改工作的有效推进。

四、下步工作计划

(一)提高思想认识,进一步加大宣传力度。做好政策宣传和舆论引导工作,通过报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是村“两委”基层干部群众进行沟通交流。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,为核查整改工作营造良好的舆论环境。

(二)加强监督检查,维护农民群众利益。通过设立举报电话、开展实地调查等方式,加强对耕地地力保护补贴政策落实情况的监督检查,切实维护农民群众的切身利益。

(三)继续做好核查整改工作,为做好下年度耕地地力保护补贴工作做准备。根据银海区发放的《北海市银海区耕地地力保护补贴发放情况专项整改实施方案》,我镇明确了我镇各部门职责、整改范围、整改内容及时间节点要求。认真分析研究存在的问题,分类整理问题清单及整改时间表,做到立行立改,及时与银海区农业农村局、银海区财政局等上级业务部门对接。

此函。

 

附:1.2016年-2017年耕地地力保护补贴变更户主的名单

    2.审计(调查)发现问题整改情况表

    3.同一人同时在两个承包户作为经营权共有人的情形汇总表

 

 

 

北海市银海区平阳镇人民政府

                      2019年59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平阳镇党政办公室                      2019年59日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)