当前位置:首页 > 审计信息公开

北海市银海区人民政府关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

发布时间:2019-10-18 17:20 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

——2019年10月15日在北海市银海区第五届人民代表大会常务委员会

第三十三次会议上

北海市银海区审计局局长  叶上初

 

尊敬的刘主任,各位副主任,各位委员:

我受区政府委托,现向区人大常委会报告2018年度银海区本级预算执行和其他财政收支情况,请予审议。

根据审计法有关规定,区审计局对2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2018年,银海区财政部门在区委、区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强收入征管,深挖增收潜力,支出结构继续优化,较好的完成区五届人大三次会议确定的目标任务。

在组织收入方面,2018年全区组织的财政收入10.86亿元,区本级一般公共预算收入226,300万元,比上年增加118.95%。

在支出方面,向教育、科技、文化体育、社保、医疗卫生、节能环保、农林水事务和住建保障等民生领域倾斜,优化资金配置,着力保障民生。

一、审计情况

(一)区本级预算执行和其他财政收支情况

审计结果表明,银海区财政部门全面贯彻落实党的十九大及习近平视察广西和北海的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,落实高质量发展要求,2018年银海区本级预算执行和其他财政收支总体情况较好。审计发现如下主要问题:

1、非税收入未及时解缴国库。

2、存在财政资金支付到预算单位实有资金银行账户问题。

3、部分单位预算指标支出进度较慢。

4、个别部门 “三公经费”在其他经济科目列支。

5、社会保险基金财政专户会计核算存在不规范之处。

区政府性债务举债及管理使用审计调查情况

审计结果表明,2018年我区在加强债务管理方面取得一定成效,地方政府性债务得到化解,政府债务规模下降,棚户区改造项目取得一定的社会效益和经济效益。审计发现如下主要问题:

1、存在增加举借一般债务及其相应安排的支出未列入预算调整方案的情况。

2、年内新增政府债券资金支出未达到100%。

2018年财政扶贫资金以及2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金的审计调查情况

审计结果表明,2018年我区委、区政府狠抓脱贫攻坚责任、政策及工作落实,积极尝试“先建后补”、“以奖代补”等模式推进产业扶贫,2018年已完成贫困户157户643人脱贫摘帽“双认定”和系统标识工作,农村生产生活条件不断改善,农民增收渠道不断拓宽,民生和社会保障水平不断提高。审计发现如下主要问题:

1、存在农民专业合作社未与贫困户签订入股协议、明确权责的问题。

2、个别建档立卡贫困学生未能享受中高职学历教育补贴。

3、健康扶贫“一站式”结算制度不完善,存在报销贫困户医疗费用比例不一致。

4、惠农补贴发放管理缺少统一明确的制度规定,存在一户多卡。

5、未执行国库集中支付制度,层层转拨惠农补贴资金。

6、部分惠农补贴发放不及时,资金结存镇政府或区财政。

7、超范围超标准发放惠农补贴资金。

8、下达农村改厕改厨任务及资金没有逐级申请上报,存在执行政策偏差走样。

9、水库移民旧房改造补助条件不够细化,体现公平性不够。

10、上级财政部门没有根据地方基层实际变化情况增减下达资金,导致资金结存财政。

11、扶贫小额信贷资金委托金品公司经营,贷后检查发现该公司处于停业状态,存在资金风险。

12、扶贫小额信贷委托经营款用于非营利性项目,存在无力归还贷款风险。

13、贫困户入股的合作社财务管理不规范,存在资金风险。

2018年区乡村振兴战略实施和扶持村集体经济财政专项资金的审计调查情况

审计结果表明,2018年我区党委、政府充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,大力实施乡村振兴战略取得一定效益。乡村振兴战略财政投入得以保障,村集体经济实力得到增强。审计发现存在部分项目实施进展缓慢,截至2019年7月有6个项目未能实施或未能全部完成的问题。

2018年区优化营商环境降费减负政策措施落实的审计调查情况

审计结果表明,2018年我区从自身实际出发,锐意探索创新,在优化营商环境和降费减负方面采取可行举措,明显改善我区营商环境。审计发现存在区采购中心收费项目不在北海市收费目录清单之内的问题。

银海区清理拖欠民营企业中小企业账款工作任务落实情况的审计调查情况

审计结果表明,2018年我区政府高度重视拖欠工作,12月我区财政积极筹措资金解决拖欠账款共计1,308.04万元,增强了民营企业获得感,不断为民营企业发展壮大和经济社会持续健康发展营造良好环境。审计发现如下主要问题:

1、排查工作尚需进一步加强。

2、存在国有企业未将应付账款控制纳入内部绩效考核的情况。

区财政管理信息系统管理使用审计调查情况

审计结果表明,我区财政高度重视信息化建设工作,以信息化管理促规范化建设。审计发现如下主要问题:

1、个别预算单位代码编制不规范。

2、存在系统表字段数据填写不规范问题。

二、审计处理及整改情况

截至2019年9月,审计发现的问题大部分还在整改之中。

区审计局下一步将认真督促整改。对本报告指出的问题以及相关单位的整改情况,区审计局将依法向社会公告。

、审计建议

针对以上审计发现的问题,提出以下建议:

(一)进一步提升财政预算绩效。

(二)抓好重大政策措施贯彻落实。

(三)积极防范化解债务风险。

(四)加强财政信息化建设。

 

特此报告。                           

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)